491个贫困村完成整村推进扶贫 5万多贫困群众实现搬迁安置 九江市扶贫开发成效显著

2021-06-15 20:19 来源:九江新闻网

2011年是《中国扶贫开发纲要(2011∽2020)》实施的第一年,也是“十二五”扶贫和移民工作的开局年。日前,记者从有关部门获悉,今年以来,全市各级扶贫部门认真贯彻市委、市政府对扶贫工作的决策部署,把扶贫开发置于经济社会发展的突出位置,作为改善民生和夯实“三农”基础的战略举措,扎实推进、重点突破,扶贫开发成效显著。

我市扶贫开发成效主要体现在:扶贫开发投入不断加大。10年来,全市投入财政扶贫资金由2001年的不到3000万元,增加到2010年的接近9000万元,增长了3倍多。十年累计投入财政扶贫资金总量近5.5亿元,整合其他各类扶贫投入超过10亿元,各级共有300多个部门和单位定点扶贫。贫困人口数量大幅降低。按2008年1196元的扶贫标准同比统计,全市贫困人口由2001年的16万人下降到2010年的6.6万人,贫困发生率由4.57%降至1.79%。贫困农村基础设施和人居环境明显改善。全市集中扶持了491个贫困村,按照新农村建设的要求,实施了整村推进扶贫,生产生活条件和人居、生态、发展环境明显改善,一大批贫困村成为新农村建设的示范点。特困地区群众生活保障得到改善。自2003年开始试点到2010年底,我市在深山区、库区和地质灾害频发区等特困地区开展移民扶贫搬迁工作,共搬迁安置5万多贫困群众,贫困地区自我发展能力明显提高,最低生活保障制度逐步完善,农村居民生存和温饱问题基本解决。

(记者 胡蕊蕊)

《九江日报》(2012年3月9日)

责任编辑:新闻网邱明莹