精准扶贫九江特色——九江市扶贫开发工作纪实

2021-06-15 20:20 来源:九江新闻网

这是一张喜人的成绩单:近3年来,全市共解决了15万农村贫困人口的温饱问题,贫困人口由2012年的45.34万人下降到现在的30.33万人。仅2014年,全市顺利完成减贫任务6.24万人;贫困发生率由12.18%下降到8.2%,下降了3.98个百分点,重点贫困县修水、都昌两县农民人均纯收入增长幅度达到15.8%,高于全省平均增长水平5个百分点。

这是一份沉甸甸的荣誉:在全省扶贫开发工作考评中,九江市连续三年荣获第一。修水、武宁创新提出的整体扶贫搬迁“两分两换六联动”模式,在全省乃至全国搬迁扶贫工作上树立了一面旗帜,得到了国家、省、市领导的高度关注和充分肯定。

伴着“五年决战同步全面小康”的嘹亮号角,踏着“决战万亿、做大九江”的强劲鼓点,近几年来,我市扶贫开发工作在“精”字上下狠功夫,在“准”字上做足文章,走出了富有九江特色的扶贫开发新路子,打造了江西扶贫攻坚的九江特色。

高位推动多方参与坚决打好扶贫攻坚战

市委、市政府对扶贫开发工作高度重视,将扶贫开发纳入全市经济社会发展总体规划和民生工程。

市委书记殷美根多次强调:“九江扶贫攻坚只能加强、不能放松,扶贫投入力度只能加大、不能削弱,贫困地区发展步伐只能加快、不能徘徊和停滞。各级各部门要认准形势、瞄准目标、选准路子、找准方式、定准机制,按照省委、省政府‘五年决战同步全面小康’的决策部署,下大决心、加大投入、花大力气,坚决打好扶贫和移民攻坚战。”

市委副书记、市长钟志生表示,要进一步强化认识、强化举措、强化领导,立下愚公志,提高“精准度”,打好“攻坚战”,走出一条具有九江特色的扶贫道路。

近年来,市委、市政府多次召开专门扶贫工作会,先后制定出台了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施方案》等一系列文件,实行了市级38个领导包乡、市直单位包村、干部扶贫到户等定点帮扶制度及考核激励机制。

市级领导率先垂范,携同定点扶贫的市直部门和国有企业,深入定点扶贫联系村调查指导,助推形成了多方支持、上下联动、基层干部群众齐心协力思扶贫、议发展、奔小康的良好格局。

2014年,为深入推进省委“连心、强基、模范”三大工程,我市开展了“帮百企、进千村、联万户”活动。帮扶过程中,全市169个市直(驻市)定点扶贫单位舍得出人、舍得出力、舍得出钱,帮扶力度不断加大。据不完全统计,2014年,全市参与贫困户结对连心的党员干部达到12000人,筹集帮扶资金和物资共计4882.6万元。各定点扶贫单位帮扶工作形式多样,支持推进了贫困地区一批重点民生工程建设。

“住房难、治病难、上学难”,一直是藏在贫困群众心头最隐的痛。近3年来,随着圆梦行动、微笑行动、爱心包裹、危房改造等活动相继开展,一个个大型公益扶贫行动在九江大地快速推进,“住不起房、上不起学、治不起病”正在得到有效改善。三年来,全市共计投入扶贫资金近900万元,扶助贫困大学生、高中生700余人,危房改造300余户。

创新机制突出重点精准扶贫打造九江特色

打好新时期的扶贫攻坚战,需要精准发力。我市在精准扶贫攻坚战中,不断创新工作机制,打出组合拳,推出新模式,坚决打赢安居扶贫、产业扶贫、保障扶贫三大战役,打造了江西扶贫攻坚的九江特色。

我市居住在深山区、库区、地质灾害区的困难群众有将近20万人。由于地处偏僻、交通不便等各种因素,要就地解决他们的贫困问题,改善生存环境、提高生活质量,难度极大,成本极高。我市不断创新工作思路,创造性地提出了整体移民搬迁进县城,进工业园,进集镇,进中心村,用改革的办法统筹住房、就业、发展、户籍、教育、医疗和保障问题,切实解决边远困难群众的长远生计问题,得到了广大贫困群众的积极拥护。仅2014年,全市就完成4693户19308人搬迁任务,其中贫困人口占48%。2014年4月1日,省委书记强卫深入修水县调研时特别指出:九江市修水县将整体移民搬迁与城乡发展一体化结合起来,系统考虑安置住房、就业保障、公共服务、土地流转等一系列问题,做法很好。

2014年11月15日,全省首个搬迁移民进城进园安置小区——修水县良瑞佳园举行安置房摇号分配仪式,来自该县溪口镇榨下村的村民夏国虎高兴地说:“良瑞佳园建得快、建得好,是我们广大移民户的梦想家园。”

“这些年我们养鸽的效益很不错,年出栏乳鸽在3万只,加上鸽子的附加值,平均每户社员年收入可达到2.8万元,今后,我们将继续发展更多的社员加入合作社,养殖更多的鸽子,把产业做大做强。”柴桑区白合村养鸽合作社社长黄长江自信地说。为增强贫困群众“造血功能”,我市在产业布局上着眼加快增收步伐,因地制宜选准产业项目,延伸产业链条,倾力扶持贫困村和贫困户发展产业,着力推进构建“五个一”的发展格局,即“一池鱼、一亩果,一栏牛、一个人、一处景”,打造“公司+贫困户”、“基地+贫困户”、“合作社+贫困户”的扶贫产业帮扶格局。近年来,全市投入产业扶贫资金8040万元,扶持产业项目1723个。扶持合作社101个,家庭农场10个,受益贫困人口达到12万余人。

“能到深圳读书,是我一直以来的梦想。此时此刻我心里更多的是感动和感激。没有党和政府以及社会各界对我们的关爱,就没有今天我们向梦想走出的第一步。”来自修水县农村的杨松充满感激地说。为了更好地实现转移,更快地脱贫致富,我市积极探索异地培训新模式,推动贫困地区和沿海发达地区的有效对接。自2009年起,我市在深圳技师学院开设了“九江扶贫班”,选送贫困地区子女赴该校学习深造,在全省开创了将贫困地区子女送到沿海发达地区培训就业的先河。我市统筹实施最低生活保障、教育救助、医疗救助、就业救助、临时救助等各项救助制度。近3年来,全市发放低保金近15亿元,累计投入1784万元,完成学历培训5109人,技能培训12529人,实施医疗救助近90万人次。

我市坚持精准扶贫与区域发展协调推进,统筹贫困地区一体化发展,帮助扶贫对象建设美好家园、缩小发展差距、共享小康成果。针对难以实施整体搬迁的落后村庄,我市结合新农村建设,就地开展村庄整治。全市在1579个自然村实施村庄整治项目4798个,投入财政扶贫资金2.69亿元,项目覆盖395个贫困村。在永武、杭瑞、九景等高速公路沿线高标准打造村庄整治生态示范村100个。

造福老区时不我待向“绝对贫困”发起“总攻”

由于自然禀赋、地形地貌等因素的制约,九江深山多,灾害频,仍属于经济欠发达地区。截至2014年底,全市仍有2个贫困县,333个贫困村,30.33万贫困人口,贫困发生率达8.2%。

造福老区,时不我待。今年,市委、市政府站在新的历史高度,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全省精准扶贫攻坚现场推进会精神,制定《关于全力打好精准扶贫攻坚战的实施意见》,明确指出到2018年,在全省率先完成扶贫攻坚任务,消除绝对贫困现象。这意味着我市勇啃“硬骨头”,通过创新扶贫机制,向“绝对贫困”发起“总攻”。

这是如诗的6月。这是如歌的夏天。这是激情如潮的九江。在做大九江,开创双核发展新征程的伟大实践中,我们有理由相信,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀和正确领导下,只要我们以更实的导向、更实的工作、更实的作风进一步深入推进精准扶贫各项工作,全面小康的中国梦,一定有九江的铿锵足音!

马达 记者 龙群

《九江日报》(2015年6月30日1版)

责任编辑:新闻网邱明莹