落实硬举措强攻重难点 九江市矢志不渝推进脱贫攻坚工作

2021-06-15 20:21 来源:九江新闻网

市第十一次党代会提出要把脱贫攻坚作为第一民生工程,以修水、都昌为主战场,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保到2018年,贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困县全部“摘帽”,让24万生活在贫困线以下的父老乡亲如期脱贫、同步小康。这为新形势下进一步推进脱贫攻坚工作指明了方向,提供了遵循。今年以来,我市认真贯彻落实市委、市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实硬举措,强攻重难点,全力掀起脱贫攻坚热潮,在做实精准识别这个前提下,认真抓实精准施策这个关键,精心谋划特色产业发展、基础设施建设、美丽乡村建设、公共服务保障以及改革创新等“五场硬战”,并细化为产业扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫和教育扶贫等“十六项具体举措”。目前各项工作正在积极推进之中。

在市委、市政府的正确领导下,我市脱贫攻坚工作取得了积极成效。近三年来,全市建档立卡贫困人口共减少了10.62万,减少了30.6%。尤其是市扶贫和移民办创新开展的异地移民搬迁、社会扶贫、雨露计划培训、扶贫资金监管等一系列工作在全国、全省得到充分肯定。然而,我市脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”。这个“最难”,难就难在今年年底前,全市要退出117个省级贫困村,脱贫9.12万人;难就难在致贫原因更加复杂、贫困问题千差万别,特别是全市因病、因残的建档立卡贫困户分别占全部贫困人口的43.88%和12.13%。

今年以来,我市落实硬举措,强攻重难点,全力掀起攻坚热潮。各地正在积极推进全市90个光伏扶贫试点项目建设以及333个贫困村建档立卡贫困户2041栋“破烂房”拆旧建新等工作。市扶贫和移民办会同市委督查室对全市9个县(市、区)脱贫攻坚工作进行全面督查,结合督查情况,制定《脱贫攻坚督查巡查工作实施方案》,不断完善“一季一调度、半年一通报、一年一考核、脱贫总验收”的脱贫攻坚督查调度机制。

我市还压紧严责任,突出真担当,切实凝聚攻坚合力。首先是压紧压实驻村队伍责任。我市印发了《关于选派市直机关干部到贫困村挂职第一书记的通知》,明确第一书记工作职责,向所有行政村派驻扶贫工作队或第一书记,确保消除帮扶死角,不留盲点。其次是压紧压实行业攻坚责任。目前我市已有21家市直行业部门,结合工作职责,出台了落实精准扶贫实施方案。市扶贫和移民办将坚持按照市委、市政府安排部署,对行业部门发挥部门扶贫作用情况进行专项督查,引导各相关部门把资源优先向贫困地区和贫困村集中。再次是压紧压实贫困主体责任。加强教育引导,从思想上“拔穷根”,大力宣传勤劳致富的典型,教育和引领困难群众最大限度地发挥自身的潜力和能力,点燃起脱贫致富的信心和激情,让他们自力更生,勤于苦干,乐于实干,善于巧干。

(马达 闵志远 记者 龙群)

《九江日报》(2016年11月7日1版)

责任编辑:新闻网邱明莹