九江市全力推进“四个一批”助力脱贫致富掠影

2021-06-15 20:23 来源:江西日报

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。近年来,九江市通过“四个一批”助力贫困群众脱贫致富,践行着这一庄严承诺。

产业发展脱贫一批

发展扶贫产业是帮助贫困群众增强“造血”功能的重要抓手,九江市在产业扶贫方面大胆创新,总结推广了“四位一体”产业发展模式,即:选准一个优质高效产业、组建一个支撑有力的合作社、设立一个放大贷款的风险补偿金和创建一个帮扶部门。

修水县黄溪村原来是个无路、无自来水、无特色产业的“三无”村。面对这种现状,村党支部书记徐万年带领村干部走村串户了解群众意愿,请专家到村指导,根据实际确定了“合作社+村集体+基地+农户”的产业发展新模式,具体做法是:在扶贫产业项目实施过程中,依托村资源优势和市场潜力,鼓励贫困农户以土(林)地承包经营权、产业扶贫资金、劳动力作价入股等方式,建立合作社带动、村集体协调、农户参与的“合作社+村集体+基地+农户”运行模式,形成合作社、村集体经济与贫困户利益连接机制,建立并完善蚕桑、蔬菜、花卉苗木、茶叶等4个专业合作社,使每一个农户真正成为持股者,产业发展的实施者、推动者、受益者。目前,该村已有近一半在外务工劳力回乡参加产业开发,实现在家门口就业。

搬迁移民脱贫一批

九江市把实施扶贫移民搬迁纳入全市民生工程重要内容,围绕“整体搬得出、长期稳得住、逐步富得起”的目标,实施了一系列举措。按照“区别对待、分类指导”的要求,既强调以进城进园集中安置为主,又充分考虑群众的不同需求,因地制宜,实行乡镇安置、中心村安置、敬老院安置等;在户型标准上,充分考虑群众的生活习惯和传统习俗,建设多种面积住房,以满足不同搬迁移民的需求。农民搬迁后,原承包土地、山林权利不变;还可以享受和城镇居民同等的子女教育、医疗卫生、职业培训等公共服务。同时,鼓励搬迁移民发展第三产业、从事劳务输出,稳定增加收入。

修水县良瑞佳园小区是该县推进整体移民搬迁的第一个安置小区,周边已建成建材家居、农副产品批发、汽车贸易、茶叶交易、仓储物流等五大专业市场,同时还提供保洁保安、道路管护等公益性岗位,可提供就业岗位近2万个。

转移就业脱贫一批

九江市根据贫困群众的致贫原因,创新开展了“助学扶贫”,通过推动贫困地区与发达地区有效对接,利用沿海地区的教学就业优势,结合贫困户子女兴趣特点,与沿海发达地区院校合作,共办“九江扶贫班”。

自2009年起,该市在深圳技师学院开设扶贫班,免费选送贫困户子女到校学习,学生毕业后在深圳等沿海发达地区就业,基本实现了“培训一人,脱贫一户”的目标。对此,都昌县受助学生罗红彬的母亲最有感触。她丈夫去世后,原本已负债累累的家庭更是不堪重负,是村干部和县扶贫干部告知她深圳技师学院“九江扶贫班”在招生,凡被录取的学生一律免学费就读,每月还有固定的生活补贴,毕业后可以留在深圳工作。罗红彬在深圳技师学院毕业参加工作后,一年内还清了家里所有的债务。截至目前,该市共选送近600名贫困户子女到深圳技师学院“九江扶贫班”学习。

兜底保障脱贫一批

九江市对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭实行兜底保障。对贫困户提供基本医疗保障、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,有效遏制因病致贫返贫问题。对通过新型农村合作医疗、大病保险支付和医疗救助后自负费用仍有困难的,加大临时救助、慈善救助等帮扶力度。积极争取国家和省里政策、项目、资金支持,逐年提高最低生活保障线标准,确保到2018年,完全或者部分丧失劳动能力的重度贫困人口全部纳入农村低保。

濂溪区威家镇九星村居民江成保一家三口,江成保体弱多病,其妻智残,仅靠低保金维持生活,一直住在破旧土坯房内。去年,经过民政、城建、规划等部门协调,江成保一家终于住进了新房。“感谢政府,让我住上这么宽敞的新房。”江成保激动地说。

张雷 龙群 记者 练炼

《江西日报》(2016年5月25日A4版)

责任编辑:新闻网邱明莹