大干项目加速度 品质提升走前列

2020-01-06 14:48:20 来源:九江日报

九江经济技术开发区    

大干项目加速度 品质提升走前列

王小可 九江报业融媒特约记者 黄安 九江报业融媒记者 梅俊 洪显智 文/摄    

隆冬时节,寒意渐浓,国家级九江经济技术开发区热气腾腾抓项目的生动场景映入眼帘,在2018年大发展的基础上,2019年九江经开区策马扬鞭再奋蹄,全面拉开重点项目建设战线,大干项目、快干项目,一幅幅壮美的项目决战图正全面铺开。

“攻招商”产业壮链添后劲

2019年12月26日,经开区主要领导带队赴浙江桐乡参加九江经开区高性能复合材料管道项目签约仪式。该项目由浙江振石集团、广东宝通玻璃公司共同投资16亿元,建设玻纤管道生产线,项目达产后,预计实现年产值10亿元、年税收8000万元,对推动经开区新材料产业做大做强具有十分重要的意义。

投资是增长的血液,项目是发展的载体。九江经开区始终坚持将招商引资作为高质量跨越式发展的关键一招,并立足于经开区的实际,树立“项目为王、品质为上”的理念,突出精准招商,着力引进一批补链、壮链、延链项目,加速产业聚集。2019年,全区引进了投资50亿元的IPRO智能终端生态链项目、投资3亿美元的ASM先进科技半导体材料等46个项目,总投资达183.03亿元,其中50亿元以上项目1个,10亿元以上项目6个,在重大项目建设及招商引资领域获省委省政府及时奖励。

“加速度”项目建设促成效

项目招得来,就得保证落得下,而一个个项目的快速成长,也见证着九江经开区经济高质量跨越式发展的铿锵步伐。2019年,九江经开区以全省“大干项目年”活动为抓手,落地有声、推进有力,总投资569.5亿元的56个重大项目建设快马加鞭。

其中,投资30亿元的生益科技项目一期建成并进入带料调试阶段,投资10亿元的弘高电路项目产销两旺、月产高端电路板已达1万余平方米,赛晶科技公司致力推进“电力电子+”高新技术产品,发展焕发新活力。

在加快项目建设的同时,九江经开区还全面深化机构、人事、薪酬等制度改革,进一步激活内生动力、释放发展动能。在九江经开区上下一心共同努力下,九江综合保税区项目建设如火如荼,华盛LED显示屏研发生产基地等一批项目的快速建设,让九江综保区成为全省唯一一个当年封关验收、当年项目落户、当年外资外贸双破零的综保区。

“提品质”项目发展增活力

2019年,九江经开区认真贯彻落实全市“项目品质提升年”活动,不断主导产业集聚,优化产业结构,加强技术创新。九江经开区获批国家级电子电器高新技术产业化基地、全国电子信息行业重点推介产业园区,并被认定为江西省智能制造基地。

一年来,九江经开区大力发展以艾美特电器、TCL空调、瑞智机电为龙头的电子电器产业,以巨石玻纤、生益科技、德福科技为龙头的新材料产业,以中船海洋装备为龙头的高端装备制造产业;大力发展现代物流、金融服务等产业,上港集装箱码头年吞吐量突破50万标箱;着力打造了区金融超市,已吸引省股交中心、国泰君安证券、融和小额贷款公司等多家企业入驻。

此外,九江经开区还不断加大企业研发经费投入,2019年共投入4.05亿元,技术合同交易额1.7亿元,专利申请900件,新增发明专利申请119件。

风劲好扬帆,奋进正当时。经开区广大干部日夜兼程、风雨无阻、砥砺前行,聚焦聚力产业集群,大干项目、快干项目,以高质量大规模的项目建设,助推发展提质增效。

生益覆铜板项目

该项目由广东生益科技股份有限公司投资兴建,总投资30亿元,占地面积207亩。项目一期投资12亿元,建设年产1200万平方米的覆铜板生产线,于2018年8月开工。2019年12月底,经过政企携手16个月的日夜艰辛、高位推动,项目一期建成并进入带料调试阶段。项目二期计划2020年开工建设,达产达标后可形成年产3000万平方米覆铜板的规模,年产值约35亿元,税收约2亿元。

广东生益科技股份有限公司创建于1985年,1998年在上海证券交易所成功上市,是国内覆铜板行业首家上市公司,2016年发展成为全球第二大覆铜板生产企业。公司集研发、生产、销售高端电子材料于一体,产品主要供制作单、双面线路板及高多层线路板,广泛用于家电、汽车、航空航天工业、通讯设备(5G)、服务器以及各种中高档电子产品中。主导产品获得华为、中兴、联想、索尼、三星、飞利浦等国际知名企业认证,拥有较强的竞争优势,产品远销美国、欧盟、韩国、日本、东南亚等多个国家和地区。

九江赛晶科技项目

该项目原为北京赛晶电力电子集团控股子公司,2019年被中航兼并重组,公司依托中航工业金城集团技术资源和销售渠道,成为我市军民融合发展新平台。该项目占地100亩,是一家集产品设计、研发、制造、服务于一体,拥有ISO质量体系以及安全生产、环境、职业健康管理体系认证的高新技术企业,主要业务为大功率变流装置及“电力电子+”专项产品研发及生产。公司拥有整流专利技术40余项,已获得江西省著名商标,是国内外制造电冶金、电化学行业用整流器的主导厂家,市场占有率超过70%,多年位居全国同行业之首。产品出口至东南亚、中东及非洲等多个国家和地区。在经济全球化的今天,公司将依托控股股东中航工业技术同源、产业同根、价值同向的发展理念,向国内外用户提供更优质的产品和更完美的服务。

2019年,公司实现产值2亿元,完成税收2306万元。二期“特种电源系统装备”项目计划于2020年底开工建设,投产后年产值可增加2亿元,税收达到5000万元以上。

弘高电路板项目


该项目由广州弘高科技股份有限公司投资兴建,总投资10亿元,占地104亩。项目一期投资4亿元,建设年产60万平方米高精密多层印制线路板,2019年11月底建成并试生产;项目二期投资6亿元,可实现年产100万平方米高精密多层印制线路板及500万支PCBA,计划于2020年底开始建设。项目达产达标后预计可实现年营业收入8亿元,年税收3000万元。

广州弘高科技股份有限公司是集手机基板设计、研发及生产于一体的集成电路板专业制造企业。公司拥有国际先进的自动化生产、检验检测设备,获得发明专利3项、实用新型专利20项,公司主要生产4~18层高精密多层印制线路板,最大工艺制程能力可达30层,在手机功能机线路板领域产量全球第一。该项目通过借鉴总公司的成功经验,并整合线路板行业优势资源,专注于高端智能HDI手机设计、研发及生产,应用行业最先进设备及智能自动化流程,配备智慧制造,将打造国内一流的智慧化工厂。

江西华盛电子科技项目

该项目由德汇通国际香港有限公司投资兴建,是集LED显示屏、智能终端产品及相关配套研发和生产制造基地。于2019年7月签约落户九江综合保税区5号标准厂房,总投资额为5亿元人民币,分两期建设:一期投资2.5亿元,租赁厂房面积约6000平方米,建设LED显示屏总装线10条,年产LED显示屏80万平方米,可实现外贸进出口约2亿美元。2021年启动项目二期建设,投资2.5亿元,租赁厂房面积约5000平方米,新增LED显示屏总装线约10条。预计达产后,可实现年产LED显示屏160万平方米,5年内外贸进出口总额约9亿美元。

德汇通国际香港有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的专业LED显示屏高新技术企业,拥有从封装到应用全产业链,目前已同德国、美国、日本、澳洲、中东等70多个国家和地区的客户结成战略伙伴关系。

九江综合保税区项目

该项目总规划面积1.81平方公里,于2018年9月获国务院批准设立,2019年11月11日正式封关运行,是全省唯一通港型综合保税区,是全国屈指可数的可实现陆、空、铁、水多式联运的综保区。该项目集保税区、出口加工区、保税港区、保税物流园区功能于一体,可发展加工装配、仓储物流、国际中转、研发制造、检测维修、转口贸易等国际业务。目前,艾普若智能终端生态链产业园、华盛LED显示屏研发生产基地等5个项目签约落户并快速推进,其中,华盛LED价值约3500万元的进口设备已报关入区、艾普若项目首批货物已报关出口,九江综合保税区成为省内第一个实现当年封关运行、当年项目落户、当年外资外贸双破零的特殊监管区域。

跨境商品展示交易中心项目由江西跨贸网电子商务有限公司投资建设,以跨境电商B2B综合服务平台为基础,创新发展“保税+展示交易”业态,致力于为境内外客商提供进出口商品展示展销、跨境电商线下体验、进口商品直销分销等服务。

责任编辑:新闻网沈婷