一江春水向东流 ——柴桑区经济社会发展纪实

2020-01-06 15:10:38 来源:九江日报

一江春水向东流

——柴桑区经济社会发展纪实    

吴佳彬 九江报业融媒特约记者 张金玲    

庐山西麓,贤母圣地,古韵柴桑,渊明故里。九江市柴桑区位于江西省北部、长江中下游南岸,东依庐山,北靠长江,地理位置优越。两年前,柴桑区由“县”跨入“区”,柴桑区干群砥砺前行,踏上发展快车道,活力四射的“年轻”柴桑区呈现眼前。2019年以来,在市委、市政府的正确领导下,柴桑区紧紧围绕“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的战略目标,按照“全力决战工业、倾力改善民生、着力创建三城、建设强盛新区”发展思路,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会发展取得了新的成绩。预计全年完成地区生产总值增长8.9%;财政总收入23.4亿元,增长8%;固定资产投资增长11.8%;规模以上工业增加值增长9%;规模以上工业主营业务收入324.9亿元,增长12%;社会消费品零售总额33.1亿元,增长11.2%。

新农村一景

一组组数据激奋人心,耀眼瞩目的成绩离不开在柴桑区决策者带领下,广大干部群众的努力奋斗,区班子精诚团结凝心聚力,埋头苦干,奋起直追,区四套班子身先士卒,不分一线二线,不分前台后台,既当指挥员又当战斗员,真抓实干,围绕区委的决策部署扎扎实实干事业,一心一意谋发展,广大党员干部心往一处想,劲往一处使,忠于职守、勤奋敬业,奋发有为,努力创造出了经得起历史和人民检验的业绩,促进了柴桑区经济社会迅猛发展。

抓项目 兴产业

经济发展一路高歌

2019年,柴桑区继续铿锵前行,“柴桑项目”奋战前行,134个重大项目按时间节点快速推进;“柴桑速度”刷新史册,不到4个月就签约投产的长江新材料项目再创佳绩,多次荣获省市“创客”大奖;“柴桑服务”温暖人心,全面梳理“一次不跑”事项192项、“只跑一次”事项610项,“一窗式”受理率达93%……2019年,柴桑区继续奋斗,把项目建设和经济发展扛上肩头,把踏实和和苦干埋在心底,砥砺奋战,在招商引资、项目建设、优化服务等方面交出漂亮的成绩单,为柴桑区经济发展添上浓墨重彩的一笔。

该区始终坚持“项目为王、质量至上”理念,深入推进“项目品质提升年”活动,出台《关于进一步加强招商引资促首位产业和主攻产业发展若干措施》,严格实行“一月一调度、一月一排名、一月一表态”机制,大力推进新材料首位产业以及电子电器、绿色食品主导产业“强链”“补链”招商,成功举办第三届巾帼“双创”投资洽谈会,承办长江经济带·华盛绿色工业基金会授牌暨发展论坛。全年引进2000万元以上项目92个,其中亿元以上工业项目28个,预计完成内资实际进资156.9亿元,实际利用外资1.7亿美元。抓招商同时强化项目开工投产,今年,先后有广门电子、慧明电子、澳科中意等一批项目建成投产,华林模具钢产业园(二期)、力源逆变器、赤湖公用码头等一批项目快速推进,万铜新材料、五金产业园、光大环保等一批项目开工建设。

创“三城”建“新区”

城市品质飞跃提升

紧紧抓住撤县设区的重大机遇,坚持以“三城同创”为抓手,大力推进城市功能和品质提升三年行动,不断完善城市功能,加强城市管理,提高城市品质。先后投入资金20亿元,实施了“一河两岸”改造提升、城区道路“白改黑”、弱电下地、沿街建筑外立面改造、老旧小区改造、城市路网等一大批项目,城市功能和品质有效提升。在今年三季度全市中心城区“三城同创”综合评比中获得第一名。

泉塘社区

“高铁新区是转型升级、脱胎换骨的重要契机!”在老城区加紧改造的同时,柴桑区十分重视高铁新区建设,今年,高铁新区建设加快推进,高铁枢纽工程成功获批,高铁新区核心区、狮子拓展区控制性详规完成编制。累计投入资金8.9亿元,完成征地3340亩,拆迁27.2万平方米,高铁大道、纵一路、纵二路等项目一期工程建成通车,高铁新区框架已经基本拉开。

抓创新 促改革

发展“动力”强劲充沛

“改革创新是动力源泉!”柴桑区坚持向改革要活力,向创新要动力。政府着力推进“放管服”改革,积极推进全省第三批相对集中行政许可权改革试点工作,组建区行政审批局,加快推进行政服务中心搬迁,全面落实国家减税降费政策措施,扎实推进“降成本优环境”专项行动,发放各类担保贷款3.5亿元,全年为企业降低成本9.3亿元。全省唯一的国家级改革试点事业单位管理岗职员等级晋升工作顺利完成,区投资集团实现实体化转型。

游客在柴桑区VR科技体验馆体验

同时突出企业主体作用,鼓励激励企业自我革新,撬动企业投入资金53亿元,实施技改创新企业42家、技改项目50个,全社会科技研发投入达到1.74亿元,R&D经费支出占比从2016年0.41%上升到1.23%,高于全市平均水平。2019年,全区新增国家级高新技术企业22家,长江新材料研究院荣获全国创新创业技能大赛江西赛区一等奖。

抓扶贫 惠民生

幸福指数节节攀升

“风景优、可体验、有乡愁……”在柴桑区乡村,有不少这样的新农村,他们有自己的产业特色,一二三产融合发展,是促脱贫,惠民生的新农村,今年来,柴桑区大力实施乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治,全面完成334个新农村点和25个亮点村庄建设,大力发展现代高效农业、绿色生态农业、休闲观光农业,新引进3000万元以上农业项目3个,成功举办油菜花节、桃花节、采摘节等生态旅游节活动,吸引游客346万人次,实现旅游收入19.1亿元,预计城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%。同时,着力办好惠民实事,区人民医院新院、第三小学、第四小学、新农贸市场、老城区农贸市场改造升级等一批群众关切的民生项目相继建成并投入使用,不断满足人民群众美好生活需要。一手强基础,一手促脱贫,该区全力打好脱贫攻坚战,聚焦“两不愁三保障”突出问题,扎实推进“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”三大攻势,持续提升脱贫质量,预计全年实现贫困人口脱贫333户976人。

不忘初心,砥砺前行。新的一年,站在新的起点上,柴桑区委区政府将带领柴桑区人民坚定走好创新引领、科技支撑、绿色发展之路,努力在新时代全面建设美丽柴桑区的征程中交出更加精彩的答卷。

项目简介

广门电子项目

由台湾立业电子股份有限公司投资兴办,项目总投资3000万美元,占地面积33.4亩,落户于柴桑区沙城工业园。公司主要产品为:电子计算器、时钟、万年历计算器及国际品牌OEM产品等的研发设计生产和销售。项目分两期建设:一期建设周期9个月,2018年8月开工,2019年5月投产;二期建设周期9个月,2019年11月开工,拟于2020年8月投产。项目建成投产后,预计年主营业务收入1.5亿元,出口创汇2000万美元,解决用工1000人。

慧明音响设备制造项目

由佛山慧明电子科技有限公司投资兴建,项目总投资1.2亿元,占地面积约30亩,落户于柴桑区沙城工业园。项目主要从事专业音响系统、家庭影音系统、智能家居系统的设计、制造。项目建设周期12个月,2018年10月开工,2019年10月投产。项目建成投产后,预计年主营业务收入2亿元以上,年上缴税收300万元以上,解决用工60人。

历源电器产业园项目

由东莞市历源电器设备有限公司投资兴建,项目总投资10亿元,占地面积65亩,落户于柴桑区沙城工业园。项目主要从事电能质量控制设备、逆向交流调速系统设备、储能逆变设备、光伏、风电逆变设备等智能化产品生产。项目建设周期18个月,2018年6月开工,2019年12月投产。项目建成投产后,预计年主营业务收入5亿元、年上缴税收2000万元,解决用工300人。

责任编辑:新闻网沈婷