瑞昌:聚力发展正当时

2020-01-06 15:19:18 来源:九江日报

2019年,瑞昌市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委和九江市委决策部署,在九江市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”发展思路,深入推进“五大升级”,持续打造“五好环境”,经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效,获评全省高质量发展考评一类县市先进。

预计全年地区生产总值增长9.2%;财政总收入完成40亿元,增长10.5%;固定资产投资230亿元,增长10.5%;规上工业主营业务收入580亿元,增长9.0%;实际利用外资28290万美元,增长6.5%。

大唐新区

质量为上 产业发展“集聚度”更高

瑞昌坚持走产业集群、集约、集聚发展之路,已基本形成了在码头推进绿色建材、木业家居两大主导产业,在城区发展电子电器、现代轻纺两个重点产业的“2+2”产业发展体系。预计全年规上工业企业达193家,高新技术企业42家,税收过亿元工业企业4家,企业R&D占GDP比重达到1.79%。

立足现有产业基础“有中创优”。中国建材集团在瑞昌目前大力推进2大项目,一是投资50亿元、年产3000万吨骨料加工“绿色工厂”项目,建成后税收可达4亿元,瑞昌中建材新材料有限公司将成为中国建材集团长江中游战略板块主体和产业总部;二是投资100亿元建设新材料产业园,首个入园项目为投资22亿元、两条生产线的碲化镉太阳能薄膜电池项目。中国林业集团目前在瑞昌已落地的项目包括收购并完成华中国际木业项目和新建中林智能家居产业园2个项目,目前已建成90余万平方米,已引进木业企业近100家。

码头工业城鸟瞰图

抢抓沿海产业转移机遇“无中生有”。坚持以销售为引领、以成品制造为主体、以人才和金融为支撑,特别是贯彻以产业配套为核心的产业培育理念,产业黏性增大,集聚速度加快,仅用不到两年时间,招引61家LED企业落户,形成了一条集设备制造、封装、贴片生产、包装直至终端销售等为一体的LED产业链,达产达标后产值将突破140亿元。瑞昌已成为LED行业内迅速崛起的“新秀”,未来将成为“一座点亮世界的城市”。

改革创新 城市发展“竞争力”更强

城市,让生活更美好。瑞昌按照“对标江浙、全省最优、内陆一流、县域样板”的目标,着力打造良好的政务服务环境,“放管服”改革成为全省的一面旗帜。在全省率先开通“赣服通”县级分厅,在全省率先推出“新开办企业公章刻制政府买单”服务,实现了企业开办“零成本”,成为全省唯一能直接核准冠省名的县(市、区),码头镇是全省经济发达镇行政管理体制改革的典范,荣获“中国政府信息化管理创新奖”。

瑞昌西站

天嗣山公园

坚持以城市管理倒逼城市规划建设,一体推进城市管理指挥体系、环卫管理体制、物业管理、交通管理体系等改革举措,大力开展城市黑臭水体、禁燃禁放、油烟排放等专项治理,城市建设管理工作获得省委、省政府主要领导充分肯定。

持续开展电动车规范化管理,人机非各行其道比例迅速提高,闯红灯现象大幅减少,交通事故率下降32.5%,人民医院、中医院开颅手术率下降46.3%、两医院开颅手术死亡率下降47.4%。

从战略思维的高度、创新理念的角度,跳出瑞昌思考三产发展,实行“体育+”发展战略,国内羽毛球年度最高级别赛事全国羽毛球单项锦标赛成功举办,并将连续举办三年,国家羽毛球转训基地即将落成,瑞昌成为中国羽球重要的集训和竞赛基地。亚羽联、中羽协高层官员及一大批羽球界知名人士纷纷走进瑞昌。“羽球”成为瑞昌一张响亮的城市名片,瑞昌被誉为全国“羽球”界一匹“黑马”。通过赛事的带动,先后吸引了荣誉集团、奥园集团、万达集团等一批大企业进驻,是万达集团目前在江西投资的唯一县级市。

全国羽毛球单项锦标赛


体育公园


绿色发展 生态环境“含绿量”更大

瑞昌坚持“点、线、面”系统思维,一体推进生态环境保护。在“线”上,按照“堤外生态湿地、堤内景观园林”的要求,着力打造长江“最美岸线”升级版,新增复绿面积1200亩,19.5公里长江岸线嬗变为最绿生态线、最美风景线;围绕赤湖岸线,实施生态修复工程,开展围网整治,瑞昌赤湖网箱养殖全部拆除;围绕高速到码头沿线,加快推进城市道路环境提升工程。

在“点”上,围绕非法码头、矿山等重点开展整治,长江非法码头全部拆除,矿山生态修复推进有力,亚东水泥、武山铜矿以高排名成功创建国家级绿色矿山。对废弃的洋鸡山金矿进行全面治理,“让矿山变绿地”,精心打造为天嗣山公园,投资4000万元,取得了良好的效果,得到了广大市民的一致好评。亚东水泥投资2亿元实施烟气脱硫脱硝粉尘超低排放改造和水泥窑协同处置生活垃圾,理文造纸投入近5000万元提标改造污水处理工艺,企业实现绿色发展、生态园区建设全面推进。


赤湖风光


在“面”上,以城乡环境综合整治为抓手,在农村推进生活垃圾、畜禽养殖、农业面源污染等专项治理,在城区推进禁燃禁放、油烟排放等专项治理,城乡环境更加优美、生态更加优良。

以人为本 民生保障“获得感”更多

瑞昌围绕“两不愁三保障”精准发力,全年实现脱贫1365人,退出贫困村1个,贫困发生率由3.03%下降至0.12%。投资5.8亿元,利用两年半的时间,全面完成城乡供水一体化工程,基本实现了城乡自来水供水全覆盖。瑞昌七小、特教学校等建成投用,启动3家公立幼儿园建设。深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除“黄赌毒”生存土壤,净化社会治安环境。北环路建成通车,源头山隧道即将投入使用。在完成城区食品安全治理阶段性工作后,再次以“零容忍”态度坚决清除农村问题食品,市财政投入200万元,通过供销系统统一物流和配送,彻底解决农村食品过期、假冒两大突出问题。

全面从严 党的建设“硬举措”更实

瑞昌以做实“两个梳理”为抓手,一体推进“学研检改”,主题教育推进实、特色明、成果丰;着力夯实基层组织基础,全市村级集体年收入达5万元以上的村占比达85%以上;积极做好人才工作,为高层次人才子女入学开辟绿色通道。坚决落实党委意识形态工作责任制,组织开展“爱我瑞昌”“我和我的祖国”等新时代文明实践活动,参与人数达30万人次。持续推进监察体制改革试点工作,高位推进乡镇纪委标准化规范化建设,始终保持惩治腐败的高压态势,营造了风清气正政治生态。(文字:袁小鹏 雷勉鸿 李寅华 图片:雷勉鸿 张毅 胡博为 刘锦标 魏东升 张诚晓    )


责任编辑:新闻网沈婷