让最美好的山水 展现最迷人的魅力——武宁县2019年经济社会发展综述

2020-01-06 15:29:04 来源:九江日报


山水武宁,坐拥3507平方公里的辽阔土地、34万亩国家Ι类水质的庐山西海,如此得天独厚的生态优势,注定武宁是一块引领绿色发展的热土。

去年初,市委书记林彬杨寄予武宁厚望,希望武宁加快建设“生态文明示范区、绿色发展先行区、‘最美小城’样板区”,努力走出一条生态环境和经济发展和谐相处、共生共赢的“绿色崛起”新路子。一年来,武宁县委、县政府铭记期望,奋力作为,扎实推进“三区”建设,经济社会发展取得显著成效,绿色崛起之路越走越宽广。

连续四年荣获全省科学发展综合考核评价先进县;顺利通过全国文明城市年度国检并连续第五次通过国家卫生县城复审;连续三年被评为“全省旅游产业发展先进县”;被评为全省工业高质量发展先进县。群众幸福感、获得感、安全感进一步提升。

城乡面貌更美 养生宜居生态再升级

武宁深入贯彻落实省委、省政府关于城市功能与品质提升三年行动的战略部署,致力打造一座“人在画中”的城市,连续两年荣登“中国最美县域榜单”。

争创品质最优的城。出台《武宁县城市功能与品质提升三年行动方案》,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”要求,深入开展“八大行动”,安排53个城市重点项目,不断夯实城市基石、提升城市品位、增强城市活力。

灯光璀璨武宁城

争创颜值最美的村。高标准打造250个新农村建设点,打造110公里美丽示范风景线、20个美丽示范村庄、30个景观节点和2000户美丽示范庭院、美化建筑外立面1192栋65942平方米。成功入选江西省首批美丽宜居试点建设县。

争创环境最净的县。全面推进“净化”“序化”“美化”行动,推行城市管理网格化(路长制),一批群众反映突出问题得到有效治理,人居环境更加宜居,城市形象明显提升。

协和大道“白改黑”工程

产业支撑更强 绿色经济生态再升级

武宁县坚定不移做大经济总量,以更大力度、更强决心、更实举措推进新产业、发展新经济。预计全年地区生产总值同比增长9.0%;财政总收入20.7亿元,税收占比88%;R&D投入2.3亿元,同比增长39.4%;规上工业增加值同比增长8.8%;全社会固定资产投资同比增长13%;城镇居民人均可支配收入35698元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入16799元,同比增长9.0%。

华夏国际旅游度假区之水上乐园

悦山居度假区

新型工业在转型升级中实现新突破。在全省开发区2019年上半年争先创优考核中,排名第31位。“扶”企业,“减”闲置,促“升”级,“上”项目,“放”权减政。

全域旅游在全域创建中实现新突破。被列为全省首批全域旅游示范区,获评2019全省文旅融合高质量发展十佳县,再获全省旅游产业发展先进县。“+旅游”有声有色,“六条风景线”逐渐成型,“民宿经济”起步加速。1∽11月游客数和旅游综合收入分别同比增长21.5%和25.9%。

现代农业在融合发展中实现新突破。建设“一核四园”和国省道沿线“农业产业示范带”,“两茶两水三花”产业“接二连三”,获评全国“一村一品”示范村1个、省级现代农业示范园1个,新增新型农业经营主体65家,成功申报无公害农产品3个,有机农产品11个,有机农产品再认证2个。

绿色定力更足 优美自然生态再升级

武宁县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进国家生态文明先行示范区建设,持续放大生态优势,推动生态价值转换。

加快“制”向“治”的转化。全面落实升级“河(湖)长制”,深化完善“林长制”,持续开展“清河行动”和整治“四乱”行动。庐山西海(武宁段)水质在全国56个重点湖泊中位居前三,是全省唯一Ⅰ类水质的水域;城区环境空气质量PM2.5优良率全市排名第一。

加快“试”向“立”的转化。系统总结提炼林长制、生态管护员、生态旅游法庭等经验做法,《武宁“点绿成金”样本解读》正式出版并被省发改委列为培训教材,在全省生态产品价值实现机制试点交流座谈会和全省生态文明建设培训会上书面交流。

加快“绿”向“金”的转化。编制了《武宁县生态产品价值实现机制试点实施方案》,出台《关于推进民宿经济发展的实施意见》。涌现出悦山居山宿、橡子树野宿、林云山居林宿、逍遥岛水宿、情缘谷原宿等特色主题民宿。

民生情怀更浓 和谐人文生态再升级

脱贫攻坚持续发力。压茬推进“春季整改”“夏季提升”和“秋冬巩固”三大行动,推进“两业”扶贫,进一步规范引导“一领办三参与”合作社审核认定予以奖补26家,产业扶贫基地39家,扶贫车间7家。创新“公德银行”+“公德超市”模式,并建立了奖惩机制,有效引导贫困群众摆脱“等靠要”思想,强化自主脱贫、劳动致富意识。

武宁县第八小学

民生工程持续发力。新增城镇就业4658人,转移农村劳动力4615人,发放就业创业小额担保贷款1.1亿元。致力办好人民满意教育,县第八小学和党校(江西省委党校绿色生态教育基地)教学用房迁建工程交付使用,引进江苏教育集团投资3亿元的武宁尚美中学2019年5月开工建设、9月竣工,顺利开学。积极开展镇村公交试点改革,开通了5所学校学生公交专线和工业园区公交专线。加快推进各类公共服务设施等民生项目建设,将更多“福利”带到群众身边。

江苏教育集团武宁尚美中学

社会治理持续发力。在全县范围内持续开展“访民情、促和谐”干部大走访、大接访、大回访活动。扫黑除恶专项斗争成效得到中央扫黑除恶第15督导组高度肯定。连续7年获得全省信访“三无县”,连续两年获得“平安杯”。

标准要求更严 清明政治生态再升级

按照省委“把江西打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方”的要求,以党的政治建设为统领,把作风建设与全面从严治党不断引向深入。

强化理论武装。把学习宣传贯彻落实习近平视察江西重要讲话精神,中央和省市“两会”、经济工作会、全委会等重要会议和文件精神作为一项重要政治任务抓实抓好,推动中央和省市各项决策部署在武宁落地生根。

强化作风建设。坚持一年一个作风建设主题,将2019年确定为“内涵式高质量发展年”,印发了《关于在全县开展以“人民为中心深化作风建设”活动的实施方案》,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。

强化党的建设。认真做好省委巡视整改工作,将省委第四巡视组巡视反馈意见,细化分为38个具体问题,提出了135条整改措施。截至目前,38个问题,有33个完成整改,占86.8%;3个部分完成、2个正在推进,已完成整改的继续巩固成效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全县各级党组织开展党支部标准化、规范化、信息化“三化”建设。开展党员干部直接联系群众活动,发挥56个“心连心”联合党支部作用,深入开展“心连心”联合党支部“三进三服务”活动。

项目简介

武宁鳌鱼文旅商综合体

位于武宁新城区中心地段,占地面积150亩,建筑面积18万平方米,由鹿鼎国际集团携手万马谷集团,通过以“鳌神”为载体,依托武宁文化底蕴和山水旅游资源,斥资6亿元打造的一个集文创、旅游、休闲、美食、购物为一体的文旅商综合体。项目植入文旅因子,策应国家倡导“消费升级”大势,布局多种业态,着力打造享受慢生活、发展夜经济的集聚区,是社交达人、时尚“吃货”、文人雅士、商界精英、外地游客等休闲体验、碰撞思想、放飞身心的目的地,项目建成后,加快了产城融合发展步伐,为全域旅游发展注入了新动能。目前,文创街区已落户人才智力型、文旅服务型、创意产品型等企业20多家,商贸区已落户企业100多家,整个项目可创造1200个以上大众创业机会,带动就业万人以上。

江西辽燚循环经济产业有限公司

计划总投资20亿元、占地125亩,主要从事智能化汽车拆解及循环利用。该项目2019年6月5日正式动工建设,目前完成3栋主体厂房、1栋办公楼共4.7万平方米建设,12月底完成设备安装调试并正式试投产。该项目主要有三个特点:一是智能水平国内独有。公司通过与浙江大学、哈工大自动化科研机构达成合作意向,开发了国内最先进、具有独创性的生产线及机器人手臂,实现了可与德国标准媲美的智能识别、智能拆解、智能分类、自动传送等自动化技术。二是循环理念贯穿始终。在汽车拆解与产品销售端运用互联网+技术,将可再利用的零部件通过二手配件互联网销售平台合法合规流通利用。三是厂区功能绿色高端。按照公园的绿化标准建厂,并打造中国汽车发展历程展览等工业旅游景点。预计全面达产后年回收拆解报废汽车10万台,可实现年产值5亿元、年纳税2000万元、安排就业300人,成为国内标杆、国际一流的“绿色·低碳·智能”环保企业。(成晨阳 王怡荣   )


责任编辑:新闻网沈婷