打造山水名城 建设最美新区 ——八里湖新区2019年经济社会发展综述

2020-01-06 16:26:25 来源:九江日报

半城山水半城诗,满目葱茏满目春。十年,从2009到2019;十年,从荒郊野外到现代新城。2019年是八里湖新区开发建设十周年,是调区扩区、行政实管开局之年,在市委、市政府的正确领导和高位推动下,新区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕建设“山水名城、最美新区”目标,抢抓体制改革新机遇,实干担当、开拓创新、奋力作为,各项工作取得新成效,开启了“赛城湖时代”发展的新篇章。

八里湖之夜色

项目建设全面提速 发展潜力进一步放大

新区上下心无旁骛抓项目,严格落实“五个一”机制,项目建设速度更快、效果更好。列入市区重大项目计划的103个项目顺利推进,全年完成投资170亿元。

九园路改造、兴城南大道跨昌九高速互通、海韵沙滩立体停车场、八里湖中央商务区地下综合管廊等34个项目建成;蛟滩污水处理厂及进出水配套管网和东组团、南组团多个保障性住房项目顺利推进。特别是八里湖第一小学、第二小学、九龙新城幼儿园等一批项目建成投入使用,新区上学难问题得到有效解决。

全力推进赛城湖新城项目建设,实行每周一调度、半月一督查、一月一考核,确保了推进速度。其中,沙阎路生态化改造、江州大道及通江大道综合管廊、环赛城湖截污控制及管网完善和环赛城湖大道海绵城市等工程快速推进;赛城湖康养中心、九江银行学校等一批项目基本建成;赛城湖学校、绿道、安置小区等一批项目全面启动,新城建设迎来新热潮。特别是创新投融资模式,通过与三峡集团合作,基础设施建设有了保证。

充分发扬工匠精神,新建成CBD生态公园、截流河生态公园、西郊生态公园等项目,进一步提高城市品质,蔡家湖公厕获评全省最美公厕,八里湖景观亮化工程获2019亚洲照明设计特别之光奖和中照照明工程设计二等奖,成为展示九江形象的一张靓丽名片。

城市功能品质全面提升 人居环境进一步优化

新区着力在城市管理常态化、精细化上下功夫,既注重“颜值”又有“内涵”。

着力在基础设施管护、违法建设整治等工作中持续发力。2019年,维修道路3.25万平方米,拆除违建1.26万平方米,施划非机动车位2340处,城市秩序更加规范。同时,突出抓好农贸市场、铁路公路沿线环境整治,城市功能与品质全面提升。

按照市委、市政府的部署,新区主动打好“三城同创”攻坚战,通过狠抓老旧小区改造、交通秩序管理等工作,顺利通过4次创文检查,3次创卫检查,在国家暗访和第三方测评中成绩优良,为全市创建贡献了新区分数。

坚持“生态优先、绿色发展”,进一步完善河湖长制,上游污染源得到有效治理,污水处理厂基本建成,有效保护八里湖一湖清水;深入开展大气污染防治,严格落实网格化管理,露天焚烧秸秆和建筑工地扬尘得到全面遏制,新区空气质量明显改善。

行政实管全面落实 发展活力进一步增强

按照深化改革要求,与经开区、濂溪区、柴桑区全面交接,新区面积增加到126平方公里。挂牌成了立八里湖街道,配齐配强了街道班子,全面履行一级政府管理职能,实现了“虚管”到“实管”的转变。

八里湖行政服务中心正式运行,进驻部门7个,授权审批事项235个。为提升办事效能,推行了“一网通办”“一窗受理”等服务,线上线下功能互补,跨部门事项“一次性告知”,实现应放尽放、应服尽服,全年办理业务4158件。

财政财税、养老保险、行业管理、居民户籍等事项全面接管,逐步实现新区事新区办。深入开展信访维稳、扫黑除恶等专项斗争,严格落实安全生产责任制,一年来未发生安全责任事故,平安新区建设成效明显。

产业发展后劲全面增强 经济基础进一步夯实

持续优化营商环境,继续围绕科技创新、总部楼宇、文化旅游等产业大力招商,2019年新引进项目7个,总投资达150亿元。两年多以来,新区引进产业项目20多个,总投资达800亿元,有效破解“有城无产、有城无市”难题。

研学总部基地、八里湖南组团学校、仁和国际康养谷、融创文旅等项目成功签约;恒大康养项目、绿地会展中心、格兰云天酒店等项目达成意向,尤其是一批产业项目落户南组团,实现产业均衡发展。同时,产业培育力度加大,保利中航城、绿地ICC商务中心等入驻企业达100余家,享享科技互联网“看着办”一站式企业服务平台覆盖周边省市;乐盈广场盛大开业,成为九江商业旗舰和夜经济示范。

新区项目集中签约仪式

中央商务区已集聚总部楼宇项目达10余家,逐步成为现代服务业投资高地、财富洼地。安徽商会大厦、纺织大厦、浙商大厦等项目开工并有序推进;广东商会大厦、食品文化大厦等项目已完成开工前期手续,产业项目进入到集中建设期。同时,智慧大厦(双子座)、芬兰教育乐园等一批项目已成功签约,中央商务区成为商家投资热土。

经过充分调研,出台了新区《产业扶持意见》,有利于推动大项目落户新区;通过积极盘整土地资源,土地出让市场进一步放大,市本级收储土地7宗,面积1276亩;新区土地储备24宗,面积3274亩;出让土地6宗,面积137.25亩,为未来产业发展聚集了后劲。

民生实事全面落实 宗旨意识进一步树牢

始终践行以人民为中心的发展思想,着力解决了一批民生实事。

医疗、教育、社保、养老等民生实事逐项落实;棚户区改造力度持续加大,朱家大屋、毛纺厂片区加快扫尾,九龙片区棚改进展顺利,园艺三期1172户还房工作全面完成,群众满意度提升;八里湖街道土地征收包干做法获市政府研究通过,征地拆迁速度进一步加快。

大力推进人大民生票决项目,八里湖街道便民服务中心、畔湖社区综合服务站、通畔垄小游园等6个项目投入使用;赤道咀社区综合服务站、蔡家垄社区综合服务站等项目已基本完成,社区服务全面展开,九龙山二期公厕等多个公厕项目建成使用,获得居民游客称赞。

坚持把打好脱贫攻坚战作为重大政治任务、第一民生工程来抓。新区严格落实产业扶贫、就业扶贫等“十大工程”,通过一年多的努力,柴桑区划转新区贫困户217户543人中,已脱贫203户519人,未脱贫14户24人将按计划脱贫,全面小康路上不漏一户、不落一人。

站在新的历史起点上,八里湖新区将全面贯彻落实市委十一届十二次全会部署,继续以奋发有为的精神,以从严从实的作风,开拓进取,扎实工作,努力营造更好的发展环境,全力展现新时代新作为,奋力开创“八里湖时代”走向“赛城湖时代”新篇章,为描绘好新时代九江改革发展新画卷作出更大贡献!(李红卫 李若愚)


责任编辑:新闻网沈婷