大美庐山谱新篇

2020-01-06 17:27:11 来源:九江日报

2019年,在九江市委、市政府的坚强领导下,庐山市和庐山管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察江西作出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,全面吹响“大干之年”号角,以“大招商、大建设、大提升、大变化”为抓手,一心一意谋发展,聚精会神抓落实,坚持以经济建设为中心,践行新发展理念,奋力开展争先进位百日攻坚“九大行动”,全市经济运行呈现“总体平稳、稳中有增、增中有优”的发展态势,各项经济指标再上新台阶,在九江市实现了争先进位。

2019年,全市预计完成国内生产总值141.8亿元,增长8.8%;财政总收入24.8亿元,增长7.2%,完成工业固投80亿元,增长14.1%;预计全年接待游客7100万人次,增长15%,旅游总收入502亿元,增长25%。庐山发展“风景这边独好”趋势加速显现。奋力迈出新时代建设“大美庐山、同步小康”坚实步伐。

庐山如琴湖畔游人如织。

坚持环境整治

城乡面貌大变化

始终把环境作为“生命线”,实行环境整治扩面行动,先后开展了农村人居环境整治、城市功能与品质提升三年行动、“大干一个月,干干净净迎国庆”等一系列环境整治提升行动,全面提升城乡人居环境。持续整治景区环境和旅游秩序,提升了景区品质。按照“4A”级景区标准,全面启动“三城同创”工作,实施51个项目,投资36.5亿元,全力推进城市主干道“白改黑”、立面改造和老旧小区提升;深入开展农村人居环境综合整治,统筹推进全市308个村点(106个村庄)新农村建设示范点建设,景区、城区、农村、集镇,实现了全覆盖。践行“绿色发展、生态优先”理念,大力推进了花岗石、青石整治,加快东牯岭、横塘镇、华林镇绿色矿山建设,高标准打造鄱阳湖“最美岸线”,打好松材线虫病“庐山保卫战”,大力推进环保督查整改工作,开展候鸟与湿地保护,圆满完成国际观鸟周活动,着力提升生态环境治理,空气质量位居九江市全列。成立砂石公司,整合矿产资源,实现资源有序利用,推动社会经济发展和生态环境保护齐头并进,协调发展。

结合高标准农田建设和农业产业结构调整,庐山市大力发展扶贫产业,引导农民走上脱贫致富的小康路。

坚持改革创新 全域旅游大提速

庐山市始终以改革为抓手,全面推进重点领域和关键环节改革,为经济社会发展持续注入新动力。认真贯彻省委、九江市委决策部署,进一步深化庐山管理体制改革,按照“一体化、专业化、集团化、市场化”改革目标,研究制定了《深化庐山管理体制改革工作实施方案》,推动庐山管理体制改革走深、走新、走实、走好。以庐山风景区为核心,深度开发旅游资产资源,全域整合旅游资源,精准布局旅游业态,不断丰富旅游要素,大力开发旅游产品,打造“全域、全季、全业”旅游目的地。今年以来,成功举办了九江国际名茶名泉博览会、“庐山国际诗词楹联擂台赛”“庐山国际山地半程马拉松赛”“庐山赏枫节”等一系列重点活动,引进了国内品牌新业态落地运营,加快了“智慧庐山”建设,荣获中国县域旅游竞争力百强县、中国茶叶百强县、入选2019中国文化百强县,极大地提升了庐山旅游知名度、影响力和美誉度,擦亮了“庐山天下悠”金字招牌。

庐山市做大做强“庐山云雾茶”品牌,外国留学生在海会茶园体验春茶采摘。

坚持项目为王 发展势头大提升

庐山坚持把招商引资和项目建设作为实现高质量跨越式发展的“助推器”,注重招大引强,狠抓项目建设,持续掀起“大招商、大建设”热潮。一方面,抓招商做大增量。四套班子带头出击、各招商组团协同作战,大招商、招大商,开展项目招引百日冲刺攻坚行动,全市招商引资氛围浓厚,招商引资成果显著。主动对接了华强方特、南康古城等一批大项目,引进了中核环保、庐山夜间野生动物园等一批好项目,举办了2019年招商引资重大项目集中签约、开工、投产仪式,签约、开工、投产项目数量和投资总额创造了历史。截至目前,引进市外2000万以上项目31个,前三季度进资总量增幅位列九江市第1位(去年同期14位)。另一方面,抓建设做优存量。大力实施“大干项目年”“项目品质年”活动,牢牢把项目抓在手上,扛在肩上。对于年初确定的146项重要工作、重点项目,大干、实干、苦干,取得了项目建设的新成效。投资20亿的东方雨虹华砂、庐悠皇菊、神州通油茶等项目实现投产;汤太宗温泉建成并对外营业,完成了昌九高速生态提升、景区道路“白改黑”和宗教博物馆、诗词博物馆、花径公园品质提升等项目建设;大力推进了牯岭艺术小镇、海会云雾小镇、沙湖山湿地小镇、桃花源保护开发、温泉旅游转型升级、滨湖旅游公路等项目,谋划启动高铁新区、庐山夜间野生动物园建设。

庐山市2019年招商引资重大项目集中签约开工投产。当天共签约项目12个、集中开工项目10个、投产项目8个。

坚持普惠共享

民生福祉大改善

牢固树立以人民为中心的思想,用心用情用力办好一批民生实事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,紧扣产业扶贫这个“牛鼻子”,全面完成年度脱贫任务,脱贫攻坚数据考核进工作入全省前列。启动了一大批民生项目的建设,有序推进庐山市一中三期、第四小学、第二幼儿园、城东三期保障性住房、老年大学、老年活动中心等项目建设,稳步推进30个公共停车场规划建设,建成5处停车场,新增车位1500个,城市功能设施建设逐步完善,城市品质有效提升,极大地增强了群众获得感、幸福感。文化社会事业持续繁荣,圆满完成国家公共文化服务体系示范区创建工作,西河戏、金星砚制作技艺入选国家级非物质文化遗产,蛟塘镇荣获“中国民间文化艺术之乡”称号,金星宝砚斋、乐胜运动器材、东林雨露荣获“2019年江西省名牌产品”称号。


责任编辑:新闻网邱明莹