“只愿我的坚守换取大家平安”!9年的水域救援经历他挽救了数十条鲜活生命

2022-07-10 11:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生  余博超  九江日报全媒记者  洪永林)作为红十字水上救援队队员,我只愿我的坚守,换取大家平安。”这是79日傍晚,在长江岸边进行“水美家安——全民防溺水”暑期值守的红十字水上救援队队长柯晓东面对记者采访时说的一句话。

江边值守风雨无阻

傍晚时分的长江九江段凉风习习,不少游泳爱好者选择到江边戏水纳凉,为预防溺水事故的放生,尽最大的力量守护生命安全,今年从71日起,柯晓东和队员们就把“根”扎在了江边。江边连个遮阳的地方都没有,5:30正式开始值守,几天下来,烈日就把他的脸庞和胳膊晒得黝黑。一些家长安全意识淡薄,有时候在没有携带任何救生设备就让孩子下水,一发现这种情况,我们马上上前劝阻,柯晓东这样说道。

柯晓东今年59岁,尽管红十字会多次劝他“撤离”救援一线,然而他一再表示,自己是一名有着20多年党龄的老党员,时刻想着要将自己全部奉献进社会,只要自己还有救援能力,就一定会坚守在一线,守护大家的安全。虽然年近六旬,但体能却不输年轻队员。2021年,柯晓东成功救起一位老人,当时老人只想着在浅水处玩玩水消消暑,但由于长江水势极为汹涌,老人随着江水不知不觉中漂向江中。值守的柯晓东发现及时,当即扑下水去,在离岸35米处将老人成功带回岸边。老人上岸后,心有余悸,一句话也说不出来,在水中的挣扎也令老人筋疲力尽,整个人都处于半昏迷状态。柯晓东便背着老人送往值班室休息,其间与老人子女取得联系,并陪伴着老人等待子女,最终目送老人平安离开。翌日下午5点半,柯晓东照例巡护时,老人在其子女的陪同下,专程送来了一面撰写着“舍己为人,英勇无畏”的锦旗,以表感激之情。

举手之劳挽救一个家庭

柯晓东的平凡救人事迹不仅在红十字水上救援队广为流传,常去江边嬉水的市民也对此津津乐道。

9年的救援工作让他挽救了数十条鲜活的生命,也让很多家庭避免了悲剧。但对此种善举,柯晓东表示,这是我分内的工作,无论男女老少只要他在我值守的长江水域遇到了危险,我一定要尽全力把他救上来,我只愿我的坚守,换来大家的平安。他常常对救援队里的队员们说,我们在关键时刻搭把手、用把力,就能挽救一个家庭。柯晓东身上的红十字精神感染了身边许多人,越来越多的人想成为他们队伍中的一分子。对于这一情况,柯晓东有一项明确的规定,队员一定要具备熟练的水性。记者了解到,近年来随着政府对生命安全教育的投入加大,这支救援队添置了一定数量的救援设备,但与专业化的救援标准仍有差距,因此柯晓东非常注重队员们自身的水上技能培训,力求打造一支不逊色于专业化的水上救援队伍。据悉,柯晓东自身作为红十字水上救援队教练团成员,有着出众的业务能力,多次被市红十字外派训练当地的水上救援队,并得到省内外受训队伍的一致好评。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集