赴南昌捐献造血干细胞! “白衣战士”袁芳彬为他人生命续航

2022-09-16 10:05 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(季群 九江日报全媒记者 洪永林)9月15日,一场简短的欢送红十字志愿者袁芳彬赴南昌捐献造血干细胞仪式在濂溪区政府举行,医生袁芳彬刚从防疫一线的“战场”归来,来不及卸下疲惫,又踏上为他人进行生命接力的新征程。

今年32岁的袁芳彬是九江市第三人民医院中医科的一名医生,工作中业务精湛、生活上乐于助人。在2019年的一次无偿献血中,他留取造血干细胞血样并加入了中华骨髓库。去年5月,他接到了市红十字会造血干细胞工作站的电话,告知他的血型与一位白血病患者初配成功,袁芳彬没有犹豫,立即答应捐献自己的造血干细胞。后因种种原因,捐献暂时按下了“暂停键”,他却一直在等待。今年3月,省、市红十字会再次向他发出捐献邀请。经过严格的高分辨体检等程序,9月2日,九江市红十字会造血干细胞工作站接到省里的捐献通知,确定9月份完成捐献。而此时袁芳彬正在外地支援防疫工作,在省、市两级疫情防控指挥部的调度下,袁芳彬紧急返回九江。“我是一名医生,救死扶伤是我的职责,能捐献自己的造血干细胞救助他人生命,我很荣幸,更要带头义不容辞去完成使命。”袁芳彬说。

在欢送仪式现场,濂溪区红十字志愿者向袁芳彬送上鲜花和祝福。“他是一位非常有爱心、有正义感的人,我会在家为他加油鼓劲,预祝他圆满完成造血干细胞的捐献。”袁芳彬的妻子曹女士也是一名医务工作者,她坚定地说道。

近年来,我市红十字会不断加大“三献”宣传力度,造血干细胞捐献志愿者逐年增多。据了解,袁芳彬是我市第37位造血干细胞捐献者。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【向未来 看这里】省运会带动健身热

  • 长江干流江西段崩岸应急治理工程施工忙

  • 【凡人善举】系列报道之一:一碗面的爱心传递

  • 浔城市民自觉遵守防疫规定