九江二胡“守艺人”辜存雄的匠心传承

2022-09-23 15:56 来源:九江新闻网

只要谈起他心爱的二胡,九江81岁的辜存雄眼中充满了光彩。作为一名二胡手工艺非遗传承人,他一辈子沉浸在二胡制作中,在制琴工艺、音色上精益求精、刻苦钻研,使二胡制作艺术日臻完美。他用心血精心培育自创的龙韵二胡品牌,成为二胡制作界的黑马。


潜心钻研 遇到挫折不言败

在散发着阵阵木香的工作室,仿佛有股神奇的力量,能隔绝外界喧嚣嘈杂的声响,让辜存雄沉浸在制琴的世界中,精心打磨着手里的琴杆。他所制的二胡,不仅仅是一把演奏乐器,更是一件倾心打造的艺术品。

二胡的制作技艺可分为琴杆制作、琴筒制作、琴托制作、琴轴制作、蒙皮、音窗制作、生漆工艺七大程序,其中蒙皮工艺较为复杂。当年辜存雄的龙韵公司刚刚起步,事业正处于上升期,这期间因为种种原因,负责蒙皮的师傅离职,让二胡制作陷入了困境,却也开启了辜存雄二胡制作之路。

“即便前路充满荆棘,我绝不认输。”辜存雄说。那段时间他将自己锁在车间里,苦练蒙皮技术。边摸索边思考,依靠着自己的悟性和对二胡制作艺术的执着,他不仅掌握了制琴的核心技术,更走出了一条属于自己的路。

“我喜欢二胡,就是要做的比别人好。”辜存雄评价自己制作二胡是不断进步,永不自满。正是这种永远进取精神,他制作的手工技艺二胡突破了传统工艺,外观上采用国漆制作,环保、防高温、防酸碱、经久不腐;独创的双层厚底托造型使琴在使用过程中更平稳;改变了琴码与琴弦的距离,使二胡在音色上融合了南北二胡的音质特点。

2004年,辜存雄带着自己蒙皮制作的二胡参加了全国首届二胡制作大赛,参赛的两把琴经过严格的评审,均获得一等金奖。这让辜存雄信心大增,公司逐步走上了正轨。

精工细作 用心做好每把二胡

二胡的构造虽然看起来简单,但是它的制作工艺却十分繁杂,每一步都是一项精细的手工活。尽管视力早已不比从前,辜存雄制作二胡时却全神贯注、驾轻就熟。

“专心做一样东西,做到事情极致,做到别人达不到高度。”为了更好发展自己企业,最初辜存雄在北京打出了龙韵的旗帜。“在北京的那几年,对我的帮助很大。”辜存雄说,很多演奏家都来过北京的工厂,这些专业人士在二胡音色、音质方面给予了他很多指点,经过与专业二胡演奏家的频繁接触,辜存雄的鉴别能力和制琴境界越来越高。

这大半辈子,辜存雄做了无数把二胡,他做的音色极好,很多慕名而来的购琴者不少。在他看来二胡是有生命力、有灵性的东西,每一把都不同,只有在二胡制作中倾注情感,才能赋予二胡生命。自从业之初起,他坚信对一门手艺和一个企业而言,只有高质量才能求生存,对待产品一定要精研质量,对待客户也一定要真诚经营。他提出“三年内无理由退货”的承诺,虽然给自己的工厂增加了极大的压力,但是每把琴都精工细作,用质量为承诺护航,为客户提供更高质量的乐器产品。

正是凭借着高超的二胡制作工艺和真诚的营销理念。辜存雄制作的手工技艺二胡先后在2009年珍品二胡评选大赛、2011年珍品二胡评选大赛屡次斩获金奖。热衷研究二胡和乐理的辜存雄还在《中国二胡通讯》上发表过著述论文《浅谈二胡制作过程中蟒皮处理与套皮工艺》。2019年辜存雄被授予“二胡制作大师”荣誉称号和被评为演奏家关注并喜欢的制琴名师。同年4月,辜存雄的二胡传统手工技艺被评为九江市级非物质文化遗产。龙韵二胡也凭借着其精良的制作工艺,占据了一定的市场份额。

传承文化  让更多人爱上二胡

二胡,又名“胡琴”,始于唐朝,最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,是中华民族主要的弓弦乐器之一。多年来,辜存雄一直没有离开他心爱的二胡制作,对他而言,二胡已经是他生命的一部分。

“希望更多的人了解二胡,聆听二胡,爱上二胡。”这些年,辜存雄一直在努力推广二胡文化,一方面他积极保存完善传统二胡的制作工艺,另一方面发挥老匠人“传帮带”作用,培养年轻一代的二胡制作人才,手把手地把毕生的心血一点点传授,让二胡手工艺代代相承。如今,辜存雄已经有了第二代传承人,他正用自己的努力,让二胡文化被更多的人所熟知。

“这是一种文化传承,现在会拉二胡的人不多,而真正用传统手艺做二胡的人更少,我愿意干,更想把这手艺传承下去。”辜存雄说。

如今已经年过八旬辜存雄还坚守在制琴的第一线,高档琴蒙皮还是他亲自动手。一个人、数把二胡,他对音色、细节的极致追求,更是对传统手工艺的敬畏与坚守。

(九江日报全媒记者 金璐)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【向未来 看这里】省运会带动健身热

  • 长江干流江西段崩岸应急治理工程施工忙

  • 【凡人善举】系列报道之一:一碗面的爱心传递

  • 浔城市民自觉遵守防疫规定