点赞!庐山市这位老人为西河戏传承捐献珍宝

2022-10-09 15:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘峰 九江日报全媒记者 洪永林 近日,已是耄耋之年的张细英将自己70年来亲手制作的一批西河戏衣饰及道具捐赠给庐山市文化馆,对研究西河戏文化提供了实物依据。

张细英是庐山市西河戏非物质文化遗产代表性传承人,从事西河戏表演70余载,她的嗓音清脆、音质甜美,唱腔圆润、资质聪慧,天生是块唱戏的好材料,精湛的表演让她名满十里八乡。但仅以唱戏为人称道还不算张细英的能耐,更让人佩服的是她的拿手绝活——绣戏袍,对她来说犹如锦上添花。

西河戏刚刚复兴时,服装道具奇缺,于是张细英靠着一份自学钻研的劲儿,独立动手裁剪、画样、缝纫,制作出了一大批五颜六色、色彩艳丽的袍服。改革开放初期流行于西河戏舞台上的服装道具,大都出自张细英之手。如今这些衣饰都具有较高的收藏价值,但张细英却毫无保留地把它们悉数捐赠给了庐山市文化馆。

“我9岁开始登台唱戏,对西河戏有很深厚的感情。我本人也是西河戏非遗市级传承人,认为自己也有责任把传统戏曲进一步传承下去,所以把自己收藏的衣饰和道具全部捐出,也便于学校教学、演出和更好地培育地方戏人才。”张细英说。

据了解,此次捐赠是继2011年后,张细英第二次向庐山市文化馆捐赠西河戏衣饰及道具,其中包括正纱帽、红蟒袍、宝剑等,共计33件。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集