用爱心诠释初心的“周爷爷”

2022-10-24 17:17 来源:九江新闻网

周裔开是一名有50多年党龄的老党员,太阳村的孩子们都亲切叫他“周爷爷”。2006年6月,都昌县民政局原局长周裔开从岗位上退下来,他放弃舒适的退休生活,创办了1000多人共有的爱心大家庭——江西都昌太阳村,这个大家庭先后累计助教助养困境儿童1078人,已有230多人通过中专、技校、大学及研究生等学业回归社会。周裔开2021年被中共中央授予“全国优秀共产党员”光荣称号,2020年被中国关工委评为“全国关心下一代先进工作者。

真情服务,时刻把孩子们的冷暖牵挂在心头

江西太阳村创办之初是租用都昌县大港乡丹山村委会的林场,只有原知青点的2幢平房,创办初期经济上常常是入不敷出。有一段时间,周裔开一连几个下午都到县城一朋友那里喝茶,朋友知道老周是难以开口,就说:“老周遇到困难了吧?”“是啊,孩子们吃饱穿暖是第一位的”“这样,你们那里孩子的吃饭问题,由我来解决,每月3000斤大米,够不够?”当时,孩子们能不能吃饱,过冬的衣服备没备好,在外就读大学生生活费够不够用,村里还有那些要搞建设,都成了老周首先要考虑的问题。周裔开坚定地说:“我宁愿自己做这个‘丐帮头’,也不能让孩子们挨饿受冻。”

随着知名度的不断扩大和全民慈善意识的增强,江西太阳村的经济条件得以明显好转。可是,老周和其他“五老”志愿者还是凭着大爱的情怀和执着,赢得了青山慈善基金会和九江银行连续帮扶,除日常开支的支持外,还给予基础设施建设的支援。如今,江西太阳村这个大家庭占地80余亩,建筑物16幢,建设面积2万平方米,家的功能越来越完善,家的环境越来越美丽,家的氛围越来越温馨。

立德树人,时刻把孩子们的品行记挂在心上

在困境儿童的助养助教中,周裔开的工作理念是:以孩子们为中心,一切为了孩子,把道德品行教育放在首位。周裔开十分加强传承红色基因的教育,帮助孩子们牢固树立社会主义核心价值观。

今年4月份,为讲好百年党史故事,周裔开将选题定为:“都昌县第一个党组织成立背后的故事”,并深入到蔡岭镇望晓源“都湖鄱彭中心县委旧址”、县城南山禅寺“都昌县第一个党小组会议旧扯”、汪墩乡“茅垅暴动旧址”等红色教育基地,实地调研交流,并精心准备讲稿,使这个红色故事讲得既形象生动,又精彩纷呈。为了加强道德教育,周裔开为太阳村这个大家庭立下了“思恩奋进,励志笃学”的家训。尔后,又精选32条家训作为小家庭(以单元房为单位)的家训,让爱心妈妈和孩子们共同选定,并要求孩子们牢记于心,见诸于形。

励志育人,时刻把孩子们的成长铭记在心中

在教育方面,周裔开始终有一个信念:根据孩子的潜能,让其接受最好的教育,让其更好地回归社会。如今,太阳村的小学生和初中生,集中在盐田中学、盐田中心小学、太阳村小学就读;高中生、大学生及研究生分别分布在县城高中及省内外大中专院校就读。

小清5岁时,父母双亡;6岁时由于爷爷奶奶疏于照看,左眼被“竹箭”误伤失明。他刚进太阳村的时候,木讷无语,十分低沉。周裔开在和爱心妈妈的交流中,总是循循善诱地说:“修复一个破碎的心灵,不能靠一时一日之功,而是要日积月累地去关爱。”小清由于学习基础比较薄弱,小学和中学的成绩只是一般般,高考的分数也只过了专科线,被九江学院录取;临近专科毕业时,周爷爷找到回太阳村过年的小清,鼓励说:你要立志专升本,我们不注重结果,只注重过程,只要你努力就行。在周爷爷的鼓励下,小清顺利专升本。临近本科毕业时,小清的很多同学都为自己的就业做打算。周爷爷得知这一情况后,又一次为小清打气鼓劲,支持其报考研究生。今年,小清被桂林电子科技大学录取为硕士研究生。暑期,周爷爷还通过多方联系,找到中山大学眼科中心的专家为小清植入了义眼。小清在太阳村第三届准大学生成人礼上说:太阳村的爱给我带来了温暖,带来了光明,照亮了我的未来。

今年,太阳村的高考又再次喜获丰收,22人参加高考,8人考上一本,6人考上二本,6人考大专,2人选择复读;1人考上研究生,3人专升本。

今年是江西太阳村创办15周年。周裔开在回顾走过的历程深情地说:“退休15年,我只专注地做了一件事,困境儿童的救助。这件事还没有真正做好,还要继续做下去。希望更多的‘五老’志愿者加入到我们的队伍中来,用爱心诠释初心,帮助这些困境儿童改变命运,照亮未来。”

(徐何平  九江日报全媒记者 谈思宏/文  照片由受访者提供)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【向未来 看这里】省运会带动健身热

  • 长江干流江西段崩岸应急治理工程施工忙

  • 【凡人善举】系列报道之一:一碗面的爱心传递

  • 浔城市民自觉遵守防疫规定