【向未来 看这里】网球场上“芭蕾舞”少女

2022-11-13 22:22 来源:九江新闻网

     



九江新闻网讯(陈建红 胡遵武 九江日报全媒记者 谈思宏上网,截杀,赢了!”江西省第十六届运动会青少年部(青少年组)“仙客来杯”网球比赛正在如火如荼进行中,来自南昌代表队的16岁少女胡朝阳和另外四名队友一路过关斩将获得女子团体冠军。“如果说这次网球赛满分是10分的话,我给我自己的表现打六七分,还是有些球打得不够好。”胡朝阳谦虚地说道。

胡朝阳是江西省体育运动学校网球专业的学生,也是莱安网球俱乐部和网球中心主要培养的运动员,8岁就开始练习打网球,这次是她第二次参加省运会了。“第一次参加在景德镇举办的第15届省运会,我那时候只有12岁,打进了个人赛前八。”胡朝阳说,“我在学打网球之前还学过打乒乓球,但一直没学会,后来我看到别人打网球,我觉得打网球动作很优美,于是我在爸爸妈妈的支持下,开始学习打网球。打了两年之后,就被选进了体校专业学习打网球。”

胡朝阳在体校专业学习打网球,每天要打6个小时网球,上午和下午各打3个小时的球,晚上就要进行文化课学习。白天打球、晚上学习,比较辛苦。在训练过程中,胡朝阳流过汗、流过泪,甚至因为之前动作不对得过网球肘,但因为对网球的热爱,她从不叫苦叫累。只要进了网球场,她就如同一名“芭蕾舞”少女,在网球场上挥洒着青春和汗水。“作为专业运动员,我越来越喜欢网球这项运动,打网球促进了我身体素质的提升和动作的灵敏反应。每参加一场扣人心弦的比赛,得了奖,都让她有种成就感。”

在教练员曾珍眼中,胡朝阳是一个有运动天赋而且特别能吃苦、特别认真的孩子,“运动员的天赋很重要,但后天努力和训练更重要。网球被誉为球赛场上的‘芭蕾舞’,优美的动作给人以美的熏陶和体验,而这些正是网球运动所特有的魅力。现在网球被越来越多的人接受,很多家长都乐意把孩子送来学打网球。”

江西省网球中心女队总教练喻敏对胡朝阳在比赛中取得的成绩很淡定,“作为专业选手,她取得这个成绩是意料之中的。我们是想通过省运会比赛来选拔一些优秀的苗子进省队,我们期待她们未来有更大的进步,能够代表江西参加更高级别的比赛,为江西为中国争光。”

网球比赛是力的较量,是技术战术的较量,也是心理素质的较量。胡朝阳在1113日上午的个人赛小组赛上以53胜出,还将要打淘汰赛、决赛,胡朝阳表示,网球不仅需要体力,还需要技巧,她要花费大量的时间来磨动作、练技术,同时不断锤炼自己的毅力和坚韧的品质。“未来将再接再厉,力争取得更好成绩。”

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网陈思思

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集