武宁:高效节水灌溉 助力农业节水增效

2022-11-23 10:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余慧琳 九江日报全媒记者  谈思宏)“幸好装了这个高效节水灌溉系统,要不然,今年这么干旱,我们村里刚种下的‘红美人’橙子都会枯死。”武宁县新宁镇渡头村村委会副主任盛广安望着地里长势良好的“红美人”橙子,感慨地说。

新宁镇渡头村是个水库移民后靠村,村里地势低洼的田地,都随着柘林水库大坝的修建沉入水底,村民耕种的只有地势较高的山坡,三年两头旱。

“原先灌溉效率低,都是大水漫灌,耗水量很大,既费时费力,又费水。”盛广安说,“庄稼喝不饱,咋能长得好?”

近年来,武宁县推广高效节水灌溉技术,节约利用水资源,把传统的“浇地”变成“浇苗”,让农民体验到滴灌技术省水、省肥、省农药的好处,助力农业节水增效。

2021年,渡头村投入16万元,实施高效节水滴灌改造,滴灌设备就铺满了全村80多亩“红美人”橙基地。“一亩地每浇一次,用水量从120立方米降到30立方米。省钱不说,庄稼还比过去喝得饱,没人不叫好。”盛广安说。

渡头村这80多亩易干旱的耕地,以前干旱的时候,一天要安排十多个人浇水,如今只需一个人管理。腾出手来的村民,又找到了增收致富的新路子。

实现节水增效的,不仅是渡头村。“十三五”以来,武宁县着力发展高效节水农业,累计筹集资金1000余万元,建成高效节水灌溉系统17个,遍及全县10个乡镇,灌溉面积达1万余亩。武宁县各乡村,都把省下的水用来发展特色产业,促进农民增产增收。

秋阳下的渡头村安静祥和。盛广安相信,这片土地正孕育着下一次丰收,“节水滴灌改造,滋润了农田,也让咱的心田美滋滋的。”


责任编辑:新闻网杨珍

  • 【向未来 看这里】省运会带动健身热

  • 长江干流江西段崩岸应急治理工程施工忙

  • 【凡人善举】系列报道之一:一碗面的爱心传递

  • 浔城市民自觉遵守防疫规定