景清秀 夜缤纷 橘金黄!庐山西海全时全季全域旅游“颜色”正浓

2022-11-24 09:18 来源:九江新闻网

青春活力十足,发展潜力无限。作为年轻的国家5A级旅游景区,近年来,庐山西海风景区“一湖清水”吸引力与日俱增,旅游市场竞争力大幅提升,白天晚上都能玩、一年四季都好玩、随处随地都可玩的全时全季全域旅游新格局正精彩呈现。

“一湖清水”怡人 多彩夜色诱人

在司马游客中心,游客们在景区工作人员和志愿者的指导下,扫码测温,有序进入游客大厅,乘船登岛,开启西海快乐之旅;在云居塔,游客可以体验VR穿越庐山西海,到箬溪岛和鹦鹉、羊驼、猴子一起拍照,再走过曼妙的金龙桥,登上西海之星一览最美湖光山色,放飞心情……庐山西海作为国家5A级旅游景区,坐拥“中国最美湖光山色”,一直以来都是省内外游客旅游度假的首选之地。据省文旅厅旅游大数据中心监测数据显示,庐山西海景区客流量近年来长期位居全省重点景区第一方阵。

绿色生态是庐山西海的最大财富、最大优势、最大品牌。一直以来,庐山西海以呵护好“一湖清水”作为最大底线,让湖区水质长期保持在国标一类标准,让“水中大熊猫”桃花水母频现西海,让游客走进湖岛间时,能心旷神怡,忘记世俗,不忍离去。

夜幕降临时,走进柘林老镇,璀璨的灯火和古典的建筑,让人仿佛走进了古时的市井繁华。游客们逛老镇、尝小吃、看表演、赏美景,感受与白天不同的人间烟火气。西海迎宾礼、萌狮出游、古装快闪、古典双人舞、畲族不倒翁等各种精彩表演连番上演,令游客目不暇接;《西海追梦》水幕电影和灯光秀给游客带来一场绚丽的视觉盛宴;长沙臭豆腐、温州瘦肉丸、九江萝卜饼等来自全国各地的美食小吃让游客们大饱口福……烟火气十足的柘林老镇吸引了众多游客。据了解,为进一步激活夜经济,柘林老镇还将不断策划并举办各类特色活动,让游客享受沉浸式夜游。

枝头“金”橘挂满 游客纷至沓来

一年橘红橙黄之时,在庐山西海风景区柘林镇易家河村,橘树漫山遍野,橘子挂满枝头。采摘、选果、装箱、发货……橘农们忙得不亦乐乎,满园的柑橘果香四溢,也引得游客纷至沓来,争相体验采摘的乐趣。

庐山西海得天独厚的地理条件非常适合柑橘生长,易家河柑橘更是因“皮薄、无籽、无渣、吃了不上火”而闻名,深受游客青睐,远销国内外,被评为“中华名果”。据了解,柘林镇易家河村地处庐山西海风景区东大门,以柑橘为主导产业,全镇柑橘种植总面积近万亩,产值超亿元。随着庐山西海“易家河”柑橘的走俏,当地乡村旅游逐渐兴起。勤劳肯干、头脑灵活的易家河人从搞采摘园、开农家乐起步,探索出将柑橘种植和乡村旅游有机融合的新路子。易家河相继引进庐山西海国际温泉度假村、桃花溪漂流、庐山西海户外探险休闲运动项目等一批乡村特色旅游项目,逐步形成了“春观景、夏漂流、秋采橘、冬泡泉”的乡村旅游格局。

依托国家5A级旅游景区庐山西海的资源优势,易家河村的果农们不断升级基础设施、美化橘园环境,连续15年举办易家河柑橘采摘节,分片区开拓亲子乐园、研学基地、户外拓展等旅游项目,助力农旅新发展。据统计,2021年,易家河村接待游客量近60万人次,餐饮、住宿、农家乐休闲旅游收入超过5亿元,全村农民人均纯收入达到3万元。

凭借柑橘和农旅融合发展,易家河成功收获“全国乡村特色产业亿元村”“全国乡村旅游重点村”“中国乡村旅游模范村”“中国美丽休闲乡村”等诸多荣誉,老百姓的日子越来越甜。

微度假近郊游 乐享诗与远方

受新冠肺炎疫情等因素影响,近年来,以本地游、近郊游为代表的“微度假”正在成为新兴出行趋势,旅游市场新消费潜力不断释放。庐山西海以其独特的地理位置优势,成为江西人“微度假”好去处。

据悉,庐山西海“微度假”的“露营+民宿”颇受青睐。每到节假日,庐山西海的露营基地和民宿便处于“满员”状态。在露营基地,孩子们可以在草地上扔飞盘、踢足球、套圈嬉戏,大人们则可以在绝美的湖光山色中,悠闲地与好友吃烧烤、喝啤酒,释放压力,放松身心,体验慢生活。住进一派悠然田园野趣的民宿,游客只需静享湖上微风,聆听清幽鸟鸣,置身于俗世之外,感受大自然的美妙。

游湖赏景、登山览胜,穿梭古镇、体验民俗,乡间小游、柑橘采摘,或者来一场水上之旅、游园露营……各种丰富的文旅产品、旅游线路让庐山西海人气火爆。当微度假遇上风景秀丽的庐山西海,二者的“碰撞”进一步催化了庐山西海旅游新业态的发展。在本地及周边休闲游成为主流的当下,露营和民宿的旅游新业态将成为庐山西海全面构建全时全季全域旅游格局的一大助力。

一业兴百业旺,庐山西海全时全季全域旅游之美正绽放。

(吴曙光 荣聪 九江日报全媒记者 陈芳)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集