不得占用学生休息日集体补课!江西这项“新《条例》”12月起施行

2022-11-24 09:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者  孔颖)12月1日起,《江西省未成年人保护条例(新修订)》(以下简称“新《条例》”)将正式施行。相较于之前,新《条例》对照未成年人保护法和我省实际进行了修订,有助于推动解决江西省未成年人保护工作中的新情况新问题。

新《条例》此次修订增加到十章八十二条,将原“国家机关保护”拆分为“政府保护”“司法保护”两章,新增“网络保护”“特别保护”两章。新《条例》明确了网络保护职责。重点针对未成年人沉迷网络的现实问题,对相关主体共同参与预防和干预未成年人网络沉迷作出规定。明确了政府有关部门的保护职责,规定有关部门、社会团体为有关社会组织开展帮教服务提供资助;细化学校的保护职责,加强对未成年学生沉迷网络的早期识别和干预,采取多种方式开展家庭教育指导;从提高自身网络素养、隔离不良网络信息措施、加强网络游戏监督和维护网络空间合法权益等方面进一步强化监护人预防未成年人沉迷网络的责任;强化网络产品和服务提供者的主体责任,建立健全预防未成年人沉迷网络的机制等。

针对江西省留守未成年人和困境未成年人人数规模较大、权益保护不足等问题,专设特别保护一章,对留守未成年人和困境未成年人实施特别保护。明确了困境强制报告、风险评估、生活保障、教育保障、医疗康复保障等制度;强化了政府及有关部门职责,设立留守未成年人托管机构,为其提供指导帮助;规定了对存在监护缺失或者监护不当情形的家庭,根据需要开展监护评估;细化了监护人委托照护、临时监护、长期监护等保护机制措施。

另外,新《条例》要求,学校应当执行国家关于教学制度、教学内容和课程设置的规定,执行国家教育主管部门关于课时和作业量的规定。保证未成年学生休息、娱乐、体育锻炼的时间,不得以任何名义占用义务教育阶段的未成年学生国家法定节假日、休息日及寒暑假集体补课。省教育厅围绕落实作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”要求出台了一系列措施,特别就提升作业管理水平提出了明确要求(提高作业设计质量;控制书面作业总量、控制作业难度;严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,严禁要求学生自批自改作业),强化作业设计水平,大力营造“减负不减效”的教学氛围。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集