【奋进新征程 基层文明行】柴桑区狮子街道: 文明如春雨 润物细无声

2022-11-24 10:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈沽玥)如果你是柴桑区狮子街道的老居民,你会发现仅仅三年,这个老城区就变得跟以前大不相同。坑坑洼洼的街道被平整的柏油路代替,尘土飞扬的面貌被郁郁葱葱的绿树和芬芳的花朵代替,人口大量外流被夜晚的万家灯火代替,自创建全国文明城市以来,狮子街道坚持全面创建、全域创建、全民创建,把文明落到民生的每一个细节,满足群众对美好城市环境实实在在的需要。

以前的狮子集镇白天泥泞坑洼、尘土飞扬,晚上黑灯瞎火,时间一长年轻人纷纷搬离,只有一些老人留守。狮子街道党工委书记洪忠汉认为,文明创建首先就要改变城市面貌,改善百姓生活,要从细处着手,点点滴滴潜移默化。自创建全国文明城市以来,狮子街道对集镇主干道进行“白改黑”路面改造,目前已经实施通村公路大中修1.9公里,实现窄路面拓宽869米,修补通组公路600米,安装路灯70余盏,安装道路护栏和转弯处反光镜10余个……道路的修缮、路灯的安装,看起来是小事,但却极大地改变了狮子街道居民的生活方式。“路上亮堂堂,老百姓晚上愿意出门散步了,也有人出来跳舞了。”

狮子街道还新修了道路两侧花坛,新建了水塘、亭院、公共厕所、文明实践广场、公园绿道,加种绿植500余株,铺设草皮300余平方米……通过一系列基础设施的完善,辖区主干道整体变得干净、整洁、便利,整体面貌焕然一新。以前不愿意回老家的年轻人,也会在节假期带着家人和朋友开车来度假了。

文明不仅仅是外表,更是内在。如何在城市面貌改变的基础上,让老百姓发自内心地认同并参与到文明创建中才是更重要的。从前的狮子街道“民风彪悍”,百姓娱乐少矛盾多,也不遵守规则,即使有停车线也随意停放。文明创建以来,狮子街道依托新时代文明实践所(站)、文明实践广场等场所,积极组织开展了一系列群众喜闻乐见的文明实践活动,如讲文明树新风的知识宣传、移风易俗精神宣传、文化文艺演出、宣传宣讲党的政策、身边好人学习等等,进一步丰富了群众的精神文化生活、提高了群众的文明素养。同时充分发挥志愿服务队作用,开展亲情连线、关爱帮扶、敬老助残、文明劝导等志愿活动,开展交通安全整治,联合学校、派出所等加强交通文明宣传,劝导及查处不文明行为,培养文明出行、绿色出行习惯。开展违规搭建整治,组建专门整治队伍,对占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、秩序维护等持续管控,进一步规范辖区管理。

变化是一点一滴的,洪忠汉介绍,现在的狮子街道不遵守规则的减少了,不论什么时候车子都自觉停在停车位内;邻里之间发生矛盾互不相让的情况减少了,今年旱情持续,有的群众甚至主动让缺水邻居到家中接水。各类文明活动增多了,而且有场所、有内容,形式丰富,攀比之风明显减少,红白喜事简办缓办明显增多,乡风文明得到显著提升。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集