再添国家级金字招牌!九江入选这份名单

2022-11-24 14:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(丰伟鹏 九江日报全媒记者 陈芳)近日,国家发展改革委印发《关于做好2022年国家物流枢纽建设工作的通知》,将25个国家物流枢纽纳入2022年度建设名单。其中,九江港口型国家物流枢纽成功入选2022年国家物流枢纽建设名单,我市再添国家级金字招牌。

据了解,国家物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心,是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

九江地处长江黄金水道和铁路运输大动脉——京九铁路的交汇处,素有“江西北大门”之称。九江港是长江沿线五个主枢纽港之一,是全国内河主要港口,是我省唯一通江达海一类水运口岸。优越的基础条件为九江建设港口型国家物流枢纽创造了先天条件。

近年来,我市围绕港口型国家物流枢纽建设目标,充分发挥九江的水运优势资源,完善水路运输通道,促进物流降本增效,推进临港产业经济发展。目前,我市已建成九江市城西港区铁路专用线、红光国际港物流园区一期工程,建成投运了江西省最大的集装箱码头红光国际港集装箱码头。此外,我市6个5000吨级泊位的湖口银砂湾综合码头正在建设,红光铁路专用线、城西港区铁路专用线延伸线、滚装码头等枢纽项目正在有序推进,枢纽设施不断完善。

另一方面,我市深化了与上海、南京、重庆等沿江主要港口的合作,采取一系列措施,开通了8条长江集装箱始发班轮,铁水联运站点增加至22个,九江港铁水联运物流成本平均下降1000余元/标箱,九江——上海运输时间由2019年前的7天缩短为3天左右,切实做到了为企业物流降本增效。据统计,2021年,九江港完成货物吞吐量1.71亿吨(占全省69%)、同比增长11%,集装箱65万标箱(占全省83%)、同比增长6.6%,首次进入全球港口的前50名,位列47名。

据悉,九江港口型国家物流枢纽建设将完善区域物流服务体系,促进长江港口群合作,支撑万亿临港产业发展,持续提升区域物流发展水平。预计2025年,九江至上海外高桥港“天天班”时效将保持在70小时以内,长江班轮航线将达到10条以上,江海直达航线将达到3条以上,国际班列目的站将覆盖中亚所有国家和欧洲主要国家。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集