九江养老机构已达240家,养老服务格局正加快形成

2022-11-24 15:44 来源:大江网

从九江市民政局了解到,截至目前,九江市常住人口中60岁及以上老年人口82.05万,老龄化率17.99%。为进一步应对人口老龄化带来的挑战,九江市民政局通过狠抓政策落实、不断加强考评激励、持续提升基础设施、全面加大补贴力度等举措大力推动全市各地加快养老服务业发展步伐。

在推进中,该局通过在市级层面成立的养老服务体系建设领导小组来定期调度推进解决重大问题,将补齐养老托育短板工作纳入重要节点城市“十大攻坚行动”,全面推动《九江市关于加快推进养老服务高质量发展的实施方案》等7个文件的落地见效。同时,将养老服务工作纳入全市县综合考评和城市品质提升、乡村振兴等考评内容,发挥考评激励作用。并全面开展公办养老机构改造提升工程,推动县级福利中心改扩建、乡镇敬老院改造升级,提升工程开展以来已投入2.3亿元新建、改建11个县级失能照护中心。在此基础上及时提高民办养老机构补助标准,对中心城区按标准建设、依规定运营的护理型养老床位,自有产权的建设补助每张床位10000元,租赁用房的每张不少于4000元,并按照实际入住本地失能人员、半失能人员人数给予每月200元、100元运营补贴,且落实用电、用水、用气享受居民价格政策。

据了解,九江全市现有养老机构240家,其中公办养老机构192家、民办养老机构48家;全市共有养老床位2.68万张,其中护理型床位1.42万张,占比53%。每千名老人床位数33张,兜底有保障、普惠有供给、高端有选择的养老服务格局加快形成。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集