全国重点文物保护单位——九江大胜塔修缮后焕发新姿

2022-11-24 16:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(虞慎华 九江日报全媒记者 洪永林)11月22日,记者从市文物保护中心获悉,历时大半年精心修缮,位于能仁寺内的大胜塔(能仁寺塔)重新焕发新姿。


能仁寺位于江西九江市浔阳区庾亮南路140号,寺内大胜塔为全国重点文物保护单位。能仁寺为江西名刹,九江三大丛林之首,是国务院确认的全国142座重点寺院之一。在该寺院中轴的中心位置,有一巍然屹立、雄伟壮观的大胜塔,亦称能仁寺塔。近年来,大胜塔塔身因受风雨侵蚀严重,部分石构件与砖体存在掉落风险,严重威胁到文物本体及寺内僧人与游客的人身安全。今年3月,九江市文物保护中心经报上级文物主管部门批准,通过公开招投标的方式组织具备相关资质的古建专业团队,按照文物保护法的相关规定,以及修旧如旧的原则开始对大胜塔进行封闭式维修。维修过程中,鉴于塔身过高,为确保施工及文物主体安全,经过多次研究尝试,决定采用科学递减的方式搭建脚手架,最大程度保证脚手架本身的稳定性,所有钢管不接触塔身,避免施工或大风天气脚手架摇晃、移位对文物主体带来破坏,有效保证了施工安全和质量。也为今后的文物维修提供了宝贵的施工经验。

延伸阅读:


大胜宝塔,是江西省九江市的标志。它始建于唐代宗大历元年(766),宋庆历年间重建,明至清屡有修缮。塔高43米,分七层六面,石凿成栱,砖砌牙檐。登高远眺,山水风光尽收眼底。该塔1957年被江西省人民政府公布为江西省文物保护单位,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集