向“数”而行赋能九江新发展

2022-11-22 09:30 来源:九江新闻网

向“数”而行赋能九江新发展

——我市全力打造长江经济带数字经济发展新高地

在11月17日举行的我市重点招商项目集中签约仪式上,共签约项目30个,总投资额224.1亿元,其中数字经济项目就有27个,占总项目数的90%。这是我市积极推动产业数字化、数字产业化转型发展的一次成果体现。

近年来,市委、市政府高度重视数字经济发展工作。尤其是今年初,省委、省政府将数字经济列为“十四五”期间“一号发展工程”,并以新春“第一会”的形式高规格召开动员部署会,九江闻令而行、迅速部署,在项目发展中,坚决把数字经济摆放在关键工作、头等大事位置,列为“一把手”工程,积极转型,以数字经济为赋能,助力九江高标准建设长江经济带重要节点城市。

规划引领向“数”而行

项目始终是一个地方发展的“不二王炸”。为发挥数字经济新动能,实现产业“脱胎换骨”,赋能九江高质量发展,我市谋划先行,制定的近期目标是,到2025年,全市数字经济发展水平进入全省前三。数字经济增加值占全市GDP比重达46%以上,核心产业增加值占全市GDP比重达12%以上。主要通过电子信息、工业互联网、人工智能赛道和数字经济核心产业倍增工程、产业数字化提质工程、“数智新九江”建设工程、数据价值化培基工程,着力将九江打造成为长江经济带数字产业化重要集聚区、产业数字化转型升级重点先行区、场景应用推广先导区、数字营商环境创新示范区和长江经济带数字经济发展新高地。

为保障数字经济发展有序有力推动,我市将“一号发展工程”作为“一把手”工程落实,成立了以市委书记、市长任双组长的市发展数字经济领导小组。在市产业引导基金中设立50亿元规模的数字经济发展子基金,出台了一系列的数字经济专项支持政策。在《九江市深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”实施方案》的基础上,先后出台了《九江市深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”运行方案》《九江市数字经济运行(考核)调度机制》《九江市大力推进数字场景应用建设工作方案》等顶层设计文件,成功构建了九江数字经济推进体系。

在高位强有力的推动下,到2021年底,我市数字经济规模达到1427.1亿元,占GDP比重达38%,两项指标均列全省第三。全市数字经济核心产业布局体系初步确立,构建了以鄱阳湖生态科技城为创新引领区,以九江经开区、共青城市、瑞昌市为核心产业先导区,以每县一个数字经济产业园为载体的“1+3+N”数字经济区域布局体系。

精耕数字产业“赛道”

“因为从传统的销售渠道转型向电商数字风口,我们公司发展态势良好,今年上半年,网络零售额在全省电商企业中上升排行第三。”艾美特九江有限公司市场部售后服务部课长田耀云表示,作为一家老牌电子电器企业,在发展数字经济的大背景带动下,公司积极转型销售方式,坚持“两条腿”走路,取得了明显的成效。而这只是我市众多数字经济发展中的一个镜头。

在推进数字产业发展中,我市注重精准深耕产业赛道。按照“1+2”产业赛道主攻方向,在基础赛道全力推动电子信息产业做大做强,在新兴赛道着力培育人工智能产业爆发式增长,在融合赛道大力推动工业互联网赋能。

统计数据显示,1∽9月,全市电子信息产业规上企业225户,实现营业收入819.7亿元,增长21.5%。在人工智能培育方面,重点围绕工业互联网产业发展,培育相关产业落地壮大,优必选、科大讯飞等人工智能龙头企业相继签约落户。

全市数字经济核心产业营业收入651.57亿元(全省第五),增速34.9%(全省第三);软件和信息技术服务业营业收入5.26亿元(全省第五);网络零售额128.1亿元(全省第三),增速36.97%(全省第四);新增企业上云上平台6461家,其中,深度上云375家。此外,2022年,我市还成功获批省级数字经济集聚区2个,市本级重点培育数字经济产业园14个,带动了全市数字治理效能的整体提升。

作为数字发展创新引领区,鄱阳湖生态科技城自成立的五年来,坚持市区共建、区城一体,相继引进了电信、华为、京东等80余个数字经济及关联项目,成功获批省首批数字经济集聚区、省数字经济创新发展(信息技术自主创新)试验基地、省级科普小镇等称号,成为我市数字经济发展的一个重要载体和平台。

数字赋能转型升级

近日,工业和信息化部发布2022年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单,九江德福科技股份有限公司铜箔生产过程的数据综合管理能力项目入选两化融合管理体系贯标方向。这是我市数字经济升级发展取得的又一项新成果。为推动数字产业化发展,提升企业竞争力,德福科技公司持续聚焦数字领航,围绕生产作业、质量管控、设备管理、安全管控、能源管理、环保管控、仓储物流等重点环节,把制造业发展转型升级为新一代信息技术与制造业融合发展,建成德福全数字化智能制造工厂。

近年来,我市坚持以制造业数字化转型为主战场,以打造工业互联网九江群落为主抓手,协同推进农业、服务业等重点领域数字化转型,打造一批具有行业引领和示范效应的标杆示范引领。

永修县两化融合度评价获省工信厅批复全省试点。除德福科技外,奥普照明也入选工信部新一代信息技术与制造业融合发展试点示范,德安万年青公司成功入选工信部建材工业智能制造数字化转型典型案例,也是全省唯一入选企业;生益科技、富达实业等6家企业被评为省级智能制造标杆企业;62家企业获评省级“两化”融合示范企业;26家企业通过工信部“两化”融合管理体系贯标评定。10个数字乡村建设案例入选全省数字乡村优秀创新案例。

同时,我市还坚持把应用场景作为产业发展的稀缺资源,坚持把场景建设作为引爆新兴产业发展的最佳工具。确定了大应用换大项目、大场景催生大产业发展路径,全市各领域已建成和在建、拟建数字应用场景317个。

(九江日报全媒记者 包四华)



责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集