【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】​庐山:磅礴云海起 炫丽“日晕”现

2022-11-16 10:16 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡晓山 九江日报全媒记者 张新红 文/摄)11月15日清晨,庐山牯岭烟岚丛生,漫卷云涛从峡谷中奔涌而出,群山峰峦、红绿屋舍掩映在茫茫烟云间,缥缈若仙境,绮丽成画图。


在庐山交通索道方向,当无人机上升至400米高空时,云为幕布日为光,无人机、云海、晨日三点一线,出现了难得一见的“日晕”景观。而当无人机本体运动时,“日晕”也随之移动,呈现出“物动影亦动”的奇特光影视觉效果。

据气象专家介绍,日晕是一种大气的光学现象,在庐山出现卷云的时候,阳光通过卷云中的冰晶发生折射,从而在太阳周围呈现环形或者弧形光晕,有红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色,一般是内红外紫。


日晕通常出现在深秋和初春季节,早晚有云雾和太阳时较易形成,以五老峰、含鄱口、锦绣谷等地光景最佳。庐山光景不仅有冰晶折射出的日晕,还有雨霁初晴时的彩虹,有壮观震撼的日出日落,有罕见独特的海市蜃楼,以及神秘莫测的佛灯。光与影的交织,气象要素的变幻莫测,使得庐山光景中外闻名。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集