柴桑区: “水陆空”立体交通铺就发展“快车道”

2022-11-24 09:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(董芳)大道如虹贯四方,车轮滚滚畅通途。江西第二大高铁站——庐山站客流川流不息,这是安九高铁、武九客专、昌九城际、京九铁路四条铁路线的交汇枢纽;九江庐山机场起落繁忙,密织的航空网络大大缩短了全国之间的距离;在赤湖工业园,2个5000吨级泊位的赤湖公用码头项目即将投入使用;城市和农村之间的班车,正欢快地行驶在平坦宽阔的公路上……十年间,柴桑的“水陆空”立体交通大网络极大地扩大了“朋友圈”,让诗和远方不再遥远。

来自安徽的游客曹磊是来庐山旅游的。从庐山站一下车,就感觉到柴桑的环境特别优美,车站干净、整洁、大气,工作人员服务热情,进站换乘的标识明显。他说,如今交通的快捷让远方已不再远,站在站台上就能远远地看到庐山的整体轮廓,还没有到庐山,“只缘身在此山中”的美妙感觉已在眼前。

庐山站是安九高铁规划设计的九江唯一高铁站,是江西第二大高铁站,也是继深圳北站之后全国第二例采用“上进上出”式高铁站。西站房于今年4月28日正式启用,使得京九线、武九线、合安九线在九江形成“十字形交汇”,随着九江至外界的高速铁路网的形成,能够为群众提供更加便捷的出行体验,切实提高了群众的幸福指数。

不仅如此,柴桑连接各地的道路还向空中延展。去年10月31日,九江庐山机场正式复航,开通至西安和深圳两条航线,今年又增加北京、上海、海口、成都的航班航线,补齐了九江打造“四位一体”现代化交通体系的短板,为九江高质量跨越式发展架起了“空中桥梁”。据悉,改造后的庐山机场,跑道、停机坪、航站区、候机楼等硬件设施不断完善,能满足主流大型客机及以下机型起降。同时,引入了自助值机、无纸化“通关”、智能航显等系统,保障旅客乘机流程顺畅、快速。

赤湖公用码头是九江区域航运中心柴桑区全产业链基地的重要板块之一,建有2个5000吨级通用泊位,包括码头作业区、仓储物流区、商贸综合服务区三部分,建成后将是全国第二座拥有“胶囊”仓库的绿色智慧码头,可实现全密封仓储及装卸,年散货吞吐量过千万吨。

赤湖公用码头的投入使用可以填补柴桑区码头运营的空白,解决区内包括工业园企业的物流运输通道,大大降低物流运输成本。

如果说交通“大动脉”是发展壮大内畅外联的命脉所在,那么农村公路就如毛细血管延伸至大小村落。在农村,一条条崭新宽敞的道路和城乡公交一体化的客运线,让城市和农村的距离近在咫尺。据统计,近年来,柴桑区建成“四好”农村公路535.9公里、生命安全防护工程204.8公里,建成路网70多公里,完成主次干道“白改黑”39公里,高铁大道、纵一路、纵二路等路网基本形成,高铁枢纽、U型快速路等项目快速推,双瑞路、通江大道、江州大道三条主干道铁路下穿,东出口“沙河”高速路口改造、涵洞“一改四”疏通等工程完工,赛城湖跨湖大桥建成通车,极大畅通了柴桑区对外通道。

十年交通巨变,见证柴桑飞跃发展。内联顺畅、外联多元的交通运输环境,让柴桑的区域优势更加明显,经济社会发展更加迅速,百姓生活出行更加便捷,铺就了柴桑发展的“快车道”。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集