注重“两化融合” 力推智能制造——访市人大代表、江西浩川集团董事长夏浩源

2021-10-27 19:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 余超)“我很荣幸连任市人大代表,感觉责任重大,使命光荣!作为来自经开区的制造业企业代表,我想在履职期间,要多为我市工业制造企业在技术创新、产业升级转型,企业如何做大做强方面献谋献策,为我市经济发展建设贡献应有的努力!”九江市人大代表、江西浩川集团董事长夏浩源在专访时铿锵有力地说道。

受疫情影响,许多中低端制造企业面临招工难、供应链危机、原材料急速涨价、市场需求结构性下降、企业盈利能力低等诸多困难和影响。夏浩源深深感受到制造企业必须在危机中加速技术创新和产业升级。近两年来,九江市浩川消防装备有限公司在技术改造和创新方面持续发力,不断增强核心竞争力,推动产业转型升级,焕发新活力,注入新动能,努力把企业做大做强。

夏浩源介绍,在硬件方面,公司在扩建厂房、引进先进的生产和检测设备、加大新产品研发方面前后投资了大约4000多万元资金,为产业升级转型打下了坚实基础,取得了初步的效果。在人才方面,公司借助沿海一线城市的信息优势、人才优势,在深圳成立了浩川消防技术研发中心,引进和培育了一批高级技术人才,向“灭火机器人、水下救援机器人、水下破拆工具组、互联网空呼”等高科技产品领域突破,彻底改变公司单一的传统个人防护产品结构。同时,公司计划引进和研发个人防护产品的“智能化生产线”,以加速企业向“信息化”、“智能化”方向升级转型。在产业链方面,公司加大上游配套零部件的生产设备、设施投入,尽量做到零部件供应链采购实行本地化,这样既能为当地经济建设更多贡献力量,又能降低生产成本和提高生产效率。

夏浩源说:“在当下数字化经济趋势下,我们要抢抓发展机遇,积极开展技术研发,推动产业转型升级,为我市工业企业向先进工业制造业方向发展转型增添强劲引擎。”

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集