永修:“足球小将”展风采体教融合促成长

2022-11-22 14:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(郑文斌 何峰 李攀攀 叶青)永修县,有一支小有名气的小学生足球队伍正摩拳擦掌、刻苦训练,备战即将到来的“赣粤杯”。

连日来,每天在永修县外国语学校足球场上或足球馆内,刻苦训练的孩子们,正是这支队伍年上半年,优秀的足球小将们代表永修在全省百县青少年运动会上披荆斩棘、勇夺冠军。

我从小就喜欢运动,特别是踢足球,于是我的家长就给我报了校足球队。经过长时间的训练和积累,和队友一起参加百县杯,通过我们的拼搏和努力,最终取得了冠军。”永修县外国语学校学生王煜承高兴地说。

足球是一项非常好的运动,我热爱足球,足球使我快乐。”永修县外国语学校学生熊思懿表示,足球和学习是可以互相兼顾的,只要努力了,不管做什么都能做好。“我热爱足球,但从没落下学习。通过合理安排时间,学习和足球在我的生活起到互相促进作用。”

熊思懿和王煜承是永修县外国语学校足球队的优秀小队员,他们从七八岁起就开始训练足球,小小年纪的他们已经参加了大大小小数十场比赛,如今已是经验十足的小将了。这些小将们不仅在绿茵场上英姿飒爽、身手不凡,在学业上也是奋力争先。

有部分家长认为踢足球对学生成绩会有所影响,其实踢球对孩子的学习影响不大。”永修县外国语学校副校长陈虹介绍,该校运用课后看护时间对学生进行训练,对进入校队的队员,还进行了考核,比如学习成绩要达到一定程度才能进入。对外出参加比赛的孩子,由业务校长亲自带队,并配备教练和任课老师一同前往,利用比赛之余对学生学习进行辅导,比赛回来以后由任课老师对每科的学习逐一进行辅导,真正做到学习和运动两不误。

近年来,永修高度重视校园体育工作,大力支持校园体育教育,有力推进“双减”政策落实,深入贯彻体教融合。永修县外国语学校作为全国校园足球特色学校,在青少年体育教育上争做模范,他们不仅引进了足球俱乐部等专业体训团队,还开设精品足球课程、建设足球训练梯队、培养学生体育兴趣,实现了体育教育从娃娃抓起,培育了一大批校园足球人才,多次在九江市校园足球联赛、足球精英赛及省级足球赛事中取得优异成绩。

2022年,永修县还聘请了前国足专业运动员出任青少年足球教练,旨在发现好苗子、培育好苗子、留住好苗子,让全县的足球运动员们接受更专业、更系统、更全面的训练,让体育教育成为撬动该县青少年全面发展的杠杆。

责任编辑:新闻网陈思思

  • 长江干流江西段崩岸应急治理工程施工忙

  • 【凡人善举】系列报道之一:一碗面的爱心传递

  • 浔城市民自觉遵守防疫规定

  • 组图|浔城凉风起  黄叶染初冬