“燕尾帽”下洒大爱——记九江市第三人民医院腹部肿瘤二科护士长严昭仪

2022-11-24 15:40 来源:九江新闻网


在九江市第三人民医院腹部肿瘤二科有一位美丽的护士长名叫严昭仪,她是“大爱无疆”的天使,在为群众健康服务的护理岗位上默默坚守了20个春秋,用一颗宁静的心在自己热爱的领域里敬业奉献、持之以恒,用“工匠精神”践行着南丁格尔誓言。

大爱无畏 她爱岗敬业

严昭仪自2000年从卫生学校毕业分配到医院工作,先后在内科、肿瘤科等多个科室从事护理工作。她踏实肯干,谦虚好学,从点滴做起,很快就成为科室的业务骨干,经过不断地历练与提升,逐步成长为一名服务热情、做事干练的护士长。 

在她的眼里,每一位患者都是亲人,生命都是那么可贵。因为她深知,患者的安危关系着家庭的幸福,承载着家人的期盼与希望。二十年如一日,她总是在患者最需要的时候出现在病房,细心观察每位患者的情况,不管白天干活多累,不管夜晚雨雪风霜,她都坚持查房,观察细微,发现问题,努力把护理工作做到贴心极致。

一名优秀的护士,要得到病人和同事的认可与肯定,需要有高尚的人格,更需要有过硬的技术。她带领护理团队积极探索,不断创新理念,在全院肿瘤科率先开展了PICC置管与护理,解决了肿瘤患者长期静脉穿刺导致无法治疗的难题,最大限度地减轻了反复静脉穿刺给病人造成的痛苦,提高了患者的生活质量,保障了医疗安全。

有一次临近中午,一名肿瘤患者因病情需要下午要做化疗,严昭仪接到医生电话后连午饭都没吃,就为患者PICC置管。在置管过程中因为患者治疗病程长,血管产生变异,送管很难达到最佳位置。她一边安慰病人,一边反复调整,凭借多年的经验与技术终于达到最佳位置。从准备到完成两个小时的连续工作,她一直保持弯腰的姿势,置管完成后腰都不听使唤。

大爱无声 她守望生命

20年来,严昭仪看到了太多的生离死别,孤苦无依。无论贫贱富贵、男女老幼,她对患者总是一视同仁、爱人如己、胜似亲人,始终如一悉心呵护与照顾。由于肿瘤科工作的特殊性,随时都有危重病人住进来,她经常忙得饭顾不上吃、觉不能安睡。她说,作为一名共产党员,一名护理工作者,要对得起患者和家属的信任与寄托,要对每一个生命负责。因工作忙碌,她也许不是一个好女儿、好妻子、好母亲,但她绝对是病人贴心的优秀护士长,是医院放心的优秀护理工作者。

为了更好地服务于患者,她积极响应医院号召,较早地将优质护理服务应用于病房,实现护理技术和人文关怀的同步运行,做好各项治疗、护理、安抚等工作,加强与患者及家属的有效、良好沟通,增强患者对疾病康复的信心。针对患者及家属提出的意见和建议,她也积极制定整改措施,时刻为病患提供最优质、最贴心的护理服务保障。

科室最近来了一位肝癌患者,由于长期受病痛折磨,经常烦躁,无端发脾气,同时对治疗表现抵触,也不愿与医护人员沟通,这对于患者接下来的治疗非常不利。针对患者这一情况,严昭仪通过召开治疗分析会,为患者制定了个性化诊疗方案。安排责任护士每天从患者感兴趣的话题入手,首先得到患者信任。了解到患者十分疼爱自己的外孙女,护士就利用休息时间,让患者通过手机与外孙女视频聊天,与患者一起分享外孙女的视频、照片;每次输液打针,护士们都会询问病情,提醒老人注意天气变化,适时增添衣服;当患者情绪不稳定时,护士会从各方面消除老人的疑虑,只有调整好自己的情绪,才能在较短时间里恢复健康。患者说:“在你们这住院治疗的日子,医生专业技术过硬,护士护理服务到位。尤其是你们的耐心和微笑,让我感到特别踏实。你们真正走入了我的心里,谢谢你们!”

大爱无垠 她苦练精兵

在工作中,严昭仪深知一名护士长能力再强,也是有限的,一滴水珠只有溶入大海才永远不会干涸。只有发挥好全体护士的积极性,提高护理人员素质,才能实现护理质量整体的提升。

多年的临床工作经验使严昭仪的专业技术日趋娴熟,作为一名护理管理者,她总是把自己的工作经验毫无保留地传授给科室护士,努力引导团队开阔眼界,不断学习专业知识,提升业务能力。所在护理团队多次在护理技能比赛中获得佳绩。

她始终把“强整体、补短板”作为工作重点,以建设一支奉献、坚持、进取,作风顽强、善于攻坚、素质一流的护理队伍为目标,坚持常年开展能力素质建设。针对近年来进入科室年轻护士多的特点,严昭仪从思想上引导护理人员认识到自己从事的行业是与人的生命打交道的工作,是严谨而神圣的,要树立吃苦耐劳、甘于奉献的精神,护士不仅是一份工作,更是一份需要不断追求、积极探索的伟大事业。全科护理人员凭借饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩,得到了广大患者及家属的一致好评。

熟悉严昭仪的人都知道,她有着一颗勇敢的心,这是对事业的执着,对生命的敬畏和对工作的挚爱。她把全部的热情和精力都奉献给了自己钟爱的护理事业,她用天使般的情怀守护着肿瘤患者生的希望,更用大爱寄予了一个又一个生命新的希望。(九江市第三人民医院供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【向未来 看这里】省运会带动健身热

  • 长江干流江西段崩岸应急治理工程施工忙

  • 【凡人善举】系列报道之一:一碗面的爱心传递

  • 浔城市民自觉遵守防疫规定