九江市双峰小学开展心理健康线上专题培训会

2022-11-24 17:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯蔡梦凡为了加强班主任队伍建设,让每位学生的健康成长之路得到更专业的呵护与导航,1124日下午,九江市双峰小学德育处主任崔婷组织班主任老师们参与线上心理健康主题微沙龙活动,向与会老师介绍本次心理健康培训的重要意义。

活动由学校专职心理辅导老师殷梦婕老师主讲殷老师围绕《为什么孩子会有攻击性》这一主题,从“什么是攻击”“为什么孩子有攻击性”和“养育策略”三个大板块入手,为大家带来了一场心理知识及时雨。她讲解了攻击的由来孩子具有攻击性的具体原因,并且强调,面对不同类型的学生一定要有针对性地提供帮助。

殷老师提出,要做好学生心理健康教育必须从以下几点出发:做好共情,与学生感同身受;尊重学生的一切,不批判不点评;多关注多肯定学生身上的优点;以坦诚的姿态面对学生,真正做到新型师生关系中的民主平等。班主任一直处于忙碌的节奏中,为了舒缓压力,殷老师告诉大家,要学会去接纳每一种情绪,并借由它的指引,过一种更具智慧、更恰如其分的生活。只有让自己的心里充满阳光,才能把阳光倾注到每个学生身上。

此次培训,提升了班主任应对学生心理健康问题的能力,落实了学校心理健康工作举措,促进了育心与育德的结合。老师们纷纷表示,心守一抹暖阳,静待一树花开,做学生健康成长的护航者。

责任编辑:新闻网陈思思

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集