湖口县第四小学开展小记者采风活动

2022-11-10 16:26 来源:九江小记者

为进一步拓展小记者们的眼界,增长他们的学识、丰富写作素材、提高写作水平,11月6日,九江市小记者协会联合湖口县第四小学组织九江日报社全媒体小记者开展采风活动。

①走进博物馆探寻湖口历史

活动第一站,小记者们走进县博物馆探寻湖口历史,感受家乡文化。跟随讲解员的步伐,了解到湖口县远古人类的遗迹、湖口县发生的重要军事战争、湖口县历史名人故事以及湖口草龙、湖口青阳腔等具有地方特色的民俗文化,让孩子们领略湖口历史文化底蕴和文化资源。

②参观九钢了解技术

活动第二站,参观九钢。来到九钢大家井然有序地走进宽敞明亮的钢铁文化展示厅,小记者们在厂区讲解员的带领下参观了巨大的实景沙盘、精致小巧的钢铁工艺品、复古的火车头,每一样物品在同学们的眼中都是那么新奇和独特。跟随着厂区讲解员的步伐大家还来到了供水车间深度水处理站和九钢“最美长江岸线”3号发运码头。参观过程中小记者们一边提出自己疑惑的问题,一边感叹九钢人的奋斗精神,纷纷表示要向他们学习。

③走进车间感受“制造”变“智造”

小记者们参观位于湖口县高新园区的江西五星纸业有限公司,智能化设备展现的工业之美,让人倍感振奋。企业生产车间内,各个工位上的工人正有条不紊作业,配合着工业机器人精准抓取放置,一整条生产线行云流水、有序生产。通过参观造纸厂,小记者们能够直观地看到智能造纸的过程,数字经济推动湖口“制造”变“智造”。同时让小记者们认识环保的意义,让环保意识扎根每个孩子心底!

④亲近自然体验劳动美

最后一站,小记者们来到红星现代农业产业园,了解了智能化控制系统在大棚中的应用,认识了水帘、风机、遮阳板等设备,知道它们都由智能控制系统监控,用来改变大棚内部生物的生长环境,从而改善农作物的产品质量、调节农作物的生产周期、提高经济效益。让小记者们走进田野,与秋天亲密接触,既缓解了学习压力,又增长了见识,认识到了科学技术在农业中的应用。

此次采风活动,小记者们收获颇丰,他们纷纷感叹:感受到了技术的力量、科技的神奇及劳动之美。

张炜/文  杨劳记/摄

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集