小记者走进森林公园寻找秋天

2022-11-10 16:37 来源:九江小记者

近日,九江市小记者协会分多批组织近30名小记者走进天花井森林公园,通过寻找森林里的各种树叶、了解各种树木特性,寻找秋天,观察树木在不同季节里的变化。

当日上午,小记者们集合在森林博物馆门口,带队老师将大家分成四组,每组选拔一名队长,要求大家在森林公园内寻找各种不同形状的树叶。领取任务后,各组小记者立刻分头行动,他们找到了银杏、鸡爪槭、池杉、罗汉松、马褂木、梧桐、桂花、樟树以及马尾松等多种树叶,孩子们通过自己的视觉发现了大自然中多种多样的叶形。

随后,森林博物馆的工作人员为小记者们科普森林知识,包括树木是由树叶、树枝、树干和树根的组成;根据叶子的形状,可将树分为阔叶树和针叶树;根据个子的高矮,可将树分为乔木和灌木;还可根据树的年轮,了解到树的年龄。通过工作人员的引导,小记者们主动探索植物知识,在实地观察与相互交流中增强了他们独立思考的能力。

在自然课堂上,小记者们将自己收集的树叶进行梳理,并分享了自己对大自然的新发现,然后将自己在收集树叶中的感受以及观察到树木在不同季节的变化,结合工作人员科普的森林知识,纷纷写下自己一天的收获与感想。

此次活动意在让小记者们跟着课本知识结合实际行动去发现大自然、了解大自然,从而更有效地提升孩子们的求知探索欲与作文写作水平。(袁海飞  文/摄)

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|​九江发布2022年度最易引发交通事故违法行为

  • 视频|九江市举行“122全国交通安全日”暨文明交通创文“六进”主题志愿服务活动

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】视频|庐山:如琴湖畔雾凇美  云海薄雾似仙境

  • 【江西是个好地方——悠然庐山·魅力九江】组图|鄱湖湿地候鸟翔集